注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

停电随笔  

2016-07-25 10:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年7月24日      星期天      晴

        忽然停电,让人措手不及。一家三口汗流浃背,面面相觑,三十五度的高温,没有空调怎么过?于是我提议去英德利大酒店蹭空调,那里还可以蹭网。老公欣然同意。丫头自己换了睡衣,不愿出门,在家留守。

        下了楼,见院子里好多人。出了小区,路上的人更多,都是停电逼出来的。和我们一样想法的人不少,英德利大堂的沙发上已经坐满了。遇到一个老同事,不急不慢地聊起来。家里电来了,也不急着回去,有空调有wifi,在哪里都不急!        

        想起女儿小时候,天热,没空调,停电的晚上,老公就骑着摩托车带着她四处兜风。那是真正的"兜风"。回到家里,丫头要睡觉,我手拿芭蕉扇,不停地摇着。丫头睡着了,我还在扇,扇着扇着我自己也瞌睡了,手慢慢停下来,一没风,丫头就哭。她一哭,我就惊醒了,又接着扇。实在累了,和老公轮班给丫头扇扇子。有时候要到下半夜两三点了,温度下降了,丫头睡安稳了,我们才能睡着。

        那时候三伏天,早上起来,床上的席子上全是汗渍。

        没有空调的日子如今想起来是那么遥远。可是那时候我们的税务所大院是那么热闹。每天晚上,院子里的住户包括所里的单身汉都会从屋子里出来,还有大院子周围的人家,也会来到这里,聚集在大门口的过道里。大人们聊天,孩子们嬉戏玩耍。时时有晚风吹过,草丛里的虫子们也不甘寂寞,整晚上的为我们奏乐。

        到城里十一年了,经常会想起那段住在大院子里的时光。今晚停电,回忆又起。那院子,那些人,那些事,艰苦的日子里的美好时光,难以忘怀!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017