注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们三年级啦(35):第一次写信  

2015-06-11 19:12:06|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年6月11日        星期五        多云

        《给家乡孩子的一封信》是巴金写的,学习这篇课文,不仅要领悟文章的内涵,还要以这篇课文为模本,教孩子们学写书信。
        课文理解完毕,引导孩子们观察书信的格式。因为有过写留言条和请假条的经历,所以书信的格式只能算是复习,重点是教信封的格式。
        如何将书信的教学真正落到实处?许多老师都是写一封信誊到作文本上。我想:还是让孩子们有切身的经历才好。于是,上周末布置作业:给老师写一封信,通过邮局寄到学校,要求孩子们亲自写信封,亲自到邮局去寄。孩子们担心邮局会把信弄丢,我说:“只要收信人地址不写错,信就不会弄丢。千万别把收信人地址和寄信人地址写反啦,这样你的信我就收不到啦,你寄出来的信又会回到你的家里。”孩子们哈哈哈地笑了,也记住了。
        本周一早上一上班,我就看到签到得的桌子上躺着一堆信,捡起来看看,都是我们三年级孩子写的,其中我们班的有五封,这是第一批收到的信。周一下午又到了十四封,周二收到十八封,周三收到六封。这六封信除了两位同学家住的远一点,在集贤北路,其余四封都是筒取的。这样一来,全班只剩四位同学的信没收到了。
       今天 下午拿着信到班上点名,孩子们感觉特别兴奋,因为老师收到他们的信了。剩下四人,有三人满脸地委屈,大声地说自己寄出去了,只是还没有到。最后一人,我也是无语,反复强调的事,竟然至今未寄。
        每一封信我都仔细地阅读了。孩子们写得极其认真,从信中能看出来,家长们也很重视这次写信、寄信的实践活动。他们陪着孩子们买了信封、邮票。孩子们的信也誊写得工工整整,好多同学的信从头到尾用不着太多修改。家长们一定是提前让孩子们打了草稿再抄写到信纸上的。信里的内容如我布置的那样,有写心里话的,有写学习上的烦恼和打算的,有的写了一件高兴的事让我和他一起分享。好多孩子都提出了自己的问题,希望我来解答。有的同学信里还反映了班级里一些不好的现象,这些现象让他苦恼,希望老师帮他解决。有的信里反映的问题比较突出,当事人已经找到办公室单独谈心,做了思想工作。具有代表性的问题,同时也是我想引起全体同学注意的问题,我就在班上统一做了解答。剩下的问题,用评语做解答。
        我想这次写信一定会给孩子们留下深刻的印象的。因为是孩子们的第一次写信、寄信,我打算让孩子们把信誊写到作文上之后,再将信交还给他们。每一个信封上,我都盖了一个“你真棒”的印章。我想,这封信是有纪念意义的,但愿孩子们能将它作为自己成长道路上的一个纪念品,好好保留下来。
        最后,感谢所有的家长给予地配合。我们三年级啦(35):第一次写信 - 江南丹橘 - 江南丹橘我们三年级啦(35):第一次写信 - 江南丹橘 - 江南丹橘我们三年级啦(35):第一次写信 - 江南丹橘 - 江南丹橘
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017