注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们三年级啦(33):永远的作文  

2015-04-20 20:30:23|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年4月20日        星期一        小雨转阴

        第六单元即将结束,已经写过五篇大作文,这五篇大作文,每一篇都有训练的重点。
        第一篇写人,学习围绕中心句对人物性格、特点展开描写。
        第二篇写理想,训练首尾呼应。
        第三篇写动物,学会从头到尾描写动物的外形,学习运用表示时间顺序的词来描写细节。
        第四篇写实践活动,练习使用过渡句,继续运用表示时间顺序的词来描写细节。
        第五篇介绍一本好书,学习引用名人名言开头,初步学习概括一本书的主要内容。
        这期间还写了一篇《田忌赛马》续写,学会分段描写人物对话,以及提示语的运用。

        这学期批改作文改变了以往笼统的做法,什么写得不具体啦,语言不生动啦等等评语,基本上从我给学生的评语中删除了,代之而起的如:“这个时候,你心里是怎么想的呢?把想法写出来。”或者:“妈妈说话的时候是什么表情、什么动作?在‘说’前面加提示语。”……这样一来,学生拿到自己作文的时候,哪里有问题,具体怎么修改,一目了然。
        在让学生修改作文的时候,也改变了以往的做法。学生草稿写得不够好,需要修改的,过去我都是直接写上“修改”二字,学生在修改时会从头到尾把作文再写一遍。这一届学生,再没有这样做过(除了那些需要重写的孩子),我都是在草稿结尾写上如:“按要求修改第二自然段”等。写得好的段落没必要修改,就不作考虑,这样既减轻 了学生的负担,又做到了有的放矢。学生在草稿本上把需要修改的地方改好以后,就可以全文誊写到作文本上。
        因为训练比较扎实,批改也很到位,我感觉这学期以来孩子们的作文水平在稳步提高。
        接下来还需要训练当堂作文,意在训练孩子们的写作速度。上个星期已经开展过一次,课前带领孩子们开展了整理书包活动,接下来的一节课就围绕这个活动进行写作,当然写作之前教师做了指导。学生一律使用四百字稿纸,上课铃响开始写,下课铃响就收。虽然是第一次,效果还是不错的。全班只有几个孩子没有完成,尤其让我高兴的是,只有几个孩子没有达到四百字,这一点出乎我的意料。如果时间允许,计划本周再进行一次。当堂作文这项活动今后会有计划地长期进行。
        作文教学,任重而道远;对作文教学的学习,我也永远在路上。
        
我们三年级啦(33):永远的作文 - 江南丹橘 - 江南丹橘
  
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017