注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

丫头,别急,慢慢来  

2015-04-12 17:48:48|  分类: 读书频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年4月12日        晴        星期天

        明天是女儿的十九周岁生日,昨晚和孩子聊天,想起她万幸得以来到这个世上,想起她刚出生时的情景,想起她背着书包第一天去上学时的情景,心里忽然有些伤感:时间就这样不知不觉地过去了十九年,孩子真的大了。
        女儿真的懂事了。她能从我的只言片语里感受到我的心酸和伤感,她感叹时光的流逝,后悔浪费了一年多的光阴,没有好好阅读。
        “我在读尼采的书。”她说。
        “妈妈很佩服你。”
        “为什么?”
        “你读的书我没读过呀!何况还是那么难读的书!”我发自内心的赞叹。
        “这本书读完,我还要读一本哲学书。”
        我从微信里下了一个书单发了过去,其中有冯友兰先生的《中国哲学简史》。
        从寒假开始,读书又成了我们母女俩每次聊天的话题。
        “可是妈妈,我现在每天读书还是要逼自己才行,这么长时间了,阅读习惯还没有恢复。”
        女儿的话引起了我的共鸣。虽然我也坚持阅读,但是每次阅读之前,总是要做思想斗争:“不玩电脑了,看书去。”或者是:“把手机放下吧,要读书了。”
        书什么时候成了弱势全体了,排到了电脑和手机之后了,我们为什么可以捧着手机玩一个小时,却不肯捧起书读几分钟?小时候,没有电脑,没有手机,课外书是唯一的精神食粮,拿到一本书,欢天喜地的,因为是借来的,许多人还在排队等着看,所以烧饭时捧着,吃饭时也捧着,一直到看完才放下。
        “我估计要一年的时间,一年之后,我大概才能恢复小学时候的阅读习惯。”女儿感慨。
        “每天在读就行,习惯要逐渐培养。我想培养我们班学生终生阅读的习惯。”
       女儿说: “太难了!上了中学,真的没多少时间阅读了,你看我,高中三年,把课外阅读全丢了。”
        “正因为上了中学以后,课业重了,课外阅读的时间少了,所以小学阶段我们要尽可能的多读。再说,曾经有过六年阅读习惯的人以后捧起书本来,比那些从来不喜欢读书的人,是不是要快一些?比如我,比如你?”
        “书里的世界多大。不喜欢读书的人,如同井底之蛙,如同笼中之鸟,永远也不知道外面的世界有多大。我们多好,前人花费大量的心血去研究,去钻研,写成书,我们只用读就行了。读书的人,其实是幸福的人!”
        “是的,妈妈,我会记住你的话。”
        在女儿生日前夕,母女俩就读书展开了讨论,这样认真地研讨读书,是我和女儿的第一次,但肯定不是最后一次。
        
        
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017