注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们三年级啦(31):春雨绵绵花芬芳  

2015-03-26 20:16:19|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    2015年 3月24日      星期二      晴
       

        3月18日,正是春雨绵绵,油菜花开的日子。我和高琦小学的冯老师一起,坐上长途汽车,冒一路烟雨,赏一路芬芳,历经十个小时,来到湖南长沙,参加全国第六届教科版小学思品优质课评选暨说课大赛。 去之前以为是听上课,到了长沙才知道是听说课。这是我第一次聆听说课比赛,第一次听说课,规模就如此之高,可谓是给我开了眼界,长了见识。
       这次比赛有来自全国11个省共23个老师参加。她们都是年轻的女老师,一个个端庄大方,衣着典雅得体,浑身上下散发着青春的气息,展现出当代教师与时俱进的风采。赛前,她们精心准备了说课稿,制作了精美的PPT。比赛时,她们一个个胸有成竹,侃侃而谈,说教材,说学情,说目标重难点,说方法过程,说板书设计以及效果预测或课后反思。她们一边说一边演示着自己的课件,这些课件制作得或喜庆,或活泼,或温馨,或大气,深深地吸引了台下听课的老师,我们不时掏出手机拍摄这些课件。比赛大厅里坐满了好几百人,比赛期间却异常地安静,没有什么听课老师闲聊或走动的,大家都在静静地听,生怕漏掉一个字。
        说起长见识,是一点不假。
        其一,以前我以为“说课”就是说,并不知道还要制作课件。
        其二,就是“说课”,我也不知道具体的流程,到底要说哪些内容,因为我从没有“说”过课。“说课”说什么?教材分析,学情分析,教学理念及三维目标,教学重难点,教学方法,教学过程,板书设计,乃至教后反思或者效果预设,这些环节,一个都不能少。
        其三,通过观摩学习,知道了说课需要注意的事项。首先,说课是“说”,不是“念”,也不是“背”,更不是“演”,说课老师要把说的内容内化成为自己的东西,用自己的语言以“说”的方式表达出来。这次比赛,有个别老师因为紧张,说话语气从头到尾一个调,没有一点儿变化,给人的感觉就是在“背”稿子。相反,一个来自四川的老师,是个准妈妈,挺着大肚子,手拿话筒,站在台上,面对着评委和几百听课老师,一点儿也不紧张。她语气柔和,娓娓道来,给听课老师留下了深刻的印象。第二,不能把课程目标或者单元目标作为课时目标,教学重难点不能超越教学目标。第三,教师所设计的任何活动必须起到相应的作用,不能做摆设。这让我想起了在一本书上看到的一句话:“每一个教学活动的设计都必须有目的性。”否则就是无的放矢。也不能过高的估计课堂教学活动所能达到的目标。第四,语言要实在,教学环节要让听课的老师听得懂,记得住,这才是最好的。花哨的名词很亮丽,但不一定让人记得住。
        听说课的过程是枯燥的,没有老师与学生的互动,教学环节不能够直观地展现在我们面前,听课人必须集中全部精力去聆听,去分析,去判断优劣。然而,参赛老师们精心奉献的一个个精彩课例,就像绵绵春雨中盛开的花儿,散发着诱人的芬芳,去除了枯燥,带来了清新和沉醉。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017