注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们三年级啦(26):心灵鸡汤  

2015-01-16 13:25:48|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年1月16日      星期五      晴

        新课于上周上完,每天枯燥的复习十分无味,今年依然在复习阶段穿插课外阅读,以解复习的的乏味。汤素兰的《小狐狸的百宝箱》还没读完,正好接着读。昨天早读一口气读了两篇,一篇是《谁来帮助他》,一篇是《宝石》。
        《谁来帮助他》讲述了一个互帮互助的故事,讲完以后,孩子们高兴地笑了。小兔子晚上在森林里怕黑,灯火来帮助他;大风要吹灭灯火,小房子来帮助灯火;大风把小房子吹到了大海里,小鱼儿帮助小房子;小鱼儿被波浪推到了岸上,小雨点儿来帮助小鱼;小雨点落在沙滩上,太阳帮助他回到了云妈妈的怀抱。多好的故事呀,一个帮一个,循坏不止。读完之后,孩子们说我们都要帮助别人,帮助别人就是帮助自己。还有人说“赠人玫瑰,手有余香”。我想起前两天在微信上看到的一个故事:一个人得到了别人的帮助之后,得到恩人的嘱咐:“不要感谢我,以后要帮助那些有困难的人就行了。”于是这个人把这句话牢牢记在心中。后来帮助了许多人,每次布置别人之后他也会说上这样一句话。一次,洪水把他困住了,就在他认为无力回天的时候,一个少年救了他,他在表示感谢的时候,少年也说了同样的话。我把这个故事简单地讲给孩子们听了,孩子们都很感动。
        《宝石》这篇故事讲的是小老鼠在一个原野上看到满地的宝石,只要捡起一个,其他的宝石就变成了普通的石头。小老鼠试了很多次都这样,后来,小老鼠不再捡了,把宝石放回了远处,看了一会儿,然后就离开了。“这个故事讲了一个什么道理?”我问。
        “不能要的东西就不要。”孩子们的话很朴素。
        “小老鼠能带走几颗宝石吧,他为什么不带走呢?”
        “一带走别的宝石就变成石头了。不能带!”
        “可以欣赏。”
        说得多好!可以欣赏,不可破坏。
        “获取不了的或者不能获取的东西就学会欣赏吧。”我把这句话写在黑板上。
        每一个童话都十分精彩,每一个故事都耐人寻味。这是《小狐狸的百宝箱》给我的感受。我很高兴能和孩子们一起阅读这本书,在感受童真的同时,也和孩子们一起畅饮心灵鸡汤。
        期末考试前一定要读完这本书!!!
        

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017