注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们三年级啦(17)  

2014-10-31 21:18:20|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月29日      星期三      雨 

一、出奇
        
        今天上《说声“对不起”》一文,文中有这么一句话:“教室里静得出奇,我知道大家都在等我开口……”“静得出奇”,怎样的“出奇”,课文里没有写出来,我让孩子们来说一说。
        王智伟:教室里静得出奇,连羽毛落在地上的声音都能听得见。
        江仪宁:教室里静得出奇,连一根针掉在地上的声音都听得见。
        何宏涛:教室里静得出奇,连同学们的呼吸声都听得见。
        余雪峰:教室里静得出奇,我仿佛能听到自己的心跳声。
        张伯楷:教室里静得出奇,连窗外的小鸟都闭上了嘴巴。
        这几个孩子都补充得非常好。除去江仪宁的补充比较常见,其他孩子的补充我认为都很出彩。尤其是张伯楷同学的补充让我称赞不已:教室里是那么“静”,连窗外的小鸟都受到了影响,闭上了嘴巴,可真是“静得出奇”。张伯楷同学的补充不能不说是“出奇”!

二、好心有好报
       早读课读《小狐狸的百宝箱》里的《森林茶馆》,孩子们笑个不停。
        狐狸姐姐盖院子多了两块大石头,院子小放不下,便送到了十字路口。这两块大石头方便了来往的行人,他们走累了可以坐在上面歇一歇。可是獾先生不满足,他说夏天石头把人屁股烫起了泡,下雨天坐在上面被淋成了落汤鸡。于是狐狸姐姐在石头旁边盖了亭子。但是这个獾先生一而再再而三地提出要求,狐狸姐姐在他的要求下先后盖了小木屋,木屋里放了凉茶,又放了热茶,后来又提供了饭菜,给来往行人的孩子提供零食,最终狐狸姐姐开起了茶馆,还在茶馆旁盖起了KTV、宾馆和澡堂。
        孩子们都笑话这个獾先生,总是不满足,我说这叫啥?王智伟说“贪婪”(“贪婪”一词才从《基础训练》里的《我爱故乡的杨梅》一文里学来的),我先表扬了王智伟,会学以致用,接着说用“贪婪”用来形容獾先生有点过。孩子们都疑惑地望着我,我在黑板上写了个“得寸”,孩子们立刻高兴地嚷起来:“进尺。”是啊,獾先生就是这么个得寸进尺的人,可是也没有什么坏心,他只是想让过往的行人舒服一点。
        孩子们都说狐狸姐姐很善良。
        我说:“如果一开始獾先生说‘夏天大石头把人的屁股烫起了泡,下雨天坐在上面被淋成了落汤鸡,狐狸姐姐,你在旁边盖个亭子吧!’狐狸姐姐说‘不行,我才不想盖亭子呢’,那会怎么样?”
        余雪峰说:“那样呀,就不会有小亭子了。”
        我:“獾先生说小亭子漏风,秋冬天的冷风吹得人直打哆嗦。狐狸姐姐说‘打哆嗦就打哆嗦呗,和我有什么关系’,那又会怎样?”
        孩子们异口同声地回答:“那样就不会有小木屋了。”
        我:“狐狸姐姐真是好心,獾先生每提出一个要求,她都满足了他。如果不是这样的好心,狐狸姐姐会开起茶馆吗?”
        生:“不会。”
        我:“这叫……”
       孩子们一起说道:“好心有好报。”
        陈晋宜嚷嚷:“我知道,勿以善小而不为。”
        我:“嗯,陈晋宜想得比老师还要深。这句话完整地怎么说?”
        好多孩子忘了,庆幸的是有不少孩子还记得:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
        又有人说:“善有善报,恶有恶报。”
        我笑着点了点头:“是啊,善有善报……”
         孩子们:“恶有恶报。”
      到了此处,不是我在引领课堂,而是孩子们在引领着我了。不过,我倒很喜欢这样跟着孩子们走,童心、童真,永远都是美的。
        
        (10月31日补写。)
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017