注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们三年级啦(16):“不好意思”的故事  

2014-10-22 20:33:14|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月22日        星期三        晴

        今天继续读《小狐狸的百宝箱》里的故事,今天读的故事叫做《小树袋熊的故事》。
        一只小树袋熊不愿意长大,只想呆在妈妈的肚袋里,后来妈妈的肚袋装不下他了,他也寸步不离妈妈,连一个人走路都不肯。后来为了救一只被狐狸追赶的受伤的小野兔,小树袋熊勇敢地战胜了自己,吓跑了狐狸,并把小野兔背回了家,还在离家很远的小镇上逛了一圈。
        这篇故事的教育意义很明显,是教育孩子们不要总是依赖大人,要自信自强,勇敢面对困难。故事读完之后,我采用对比的方法让学生来说说小树袋熊前后的变化,最终总结出主题思想。
        在阅读的过程中,我发现这本书的语言十分生动有趣,有好多地方都是孩子们写作文时的好范本。“小树袋熊不好意思了,他的 脸红红的,耳朵直发烫,低着头,眼睛都不敢看别人。”这一段话很形象地写出了小树袋熊不好意思的样子。我有意重复了两遍,然后问:“谁能把小树袋熊不好意思的样子再说一遍?”王智伟很快就说了出来。
        我又说:“你们都记住小树袋熊不好意思的样子了吗?”孩子们说记住了。
        “那好,你们一起说一遍。”我提出了要求。
        “小树袋熊不好意思了,他的 脸红红的,耳朵直发烫,低着头,眼睛都不敢看别人。”孩子们齐声说道。
        接着读故事,后面又提到了小树袋熊不好意思了,但是文中并没写出小树袋熊不好意思的样子,我为了强化孩子们的记忆,又有意加了提示语,让孩子们补充小树袋熊不好意思的样子:
        师:小树袋熊又不好意思了,只见他……
        生:他的 脸红红的,耳朵直发烫,低着头,眼睛都不敢看别人。
        故事读完之后,我在黑板上写了一段话,让孩子们补充。
        “今天,妈妈在许多客人面前表扬了我,我不好意思地(                                                                                        )。
        张伯楷补充道:“今天,妈妈在许多客人面前表扬了我,我不好意思地羞红了脸,耳朵直发烫,低着头,眼睛都不敢瞧别人。”
        我说:“其实这一段话也可以变换顺序说,但是意思不变。”
        江仪宁很快举手:““今天,妈妈在许多客人面前表扬了我,我不好意思地低下了头,脸红红的,耳朵直发烫,眼睛都不敢看别人。”
        我再次启发:“当别人表扬你的时候你可能会不好意思,当别人批评你的时候你更会不好意思。”然后我在“表扬”二字的上方写下了“批评”二字,让孩子们再次填空,孩子们齐读了张伯楷补充的话以后,我故意用教棒在地上敲了敲,孩子们马上领会了我的意思,很快一齐加上“恨不得找个地洞钻进去。”
        因为时间的原因,没有给孩子们细细地分析人物在受到表扬时的不好意思实际上并没有文中说的那么厉害,以至于眼睛都不敢看别人。但是,我想通过今天这几分钟的小小训练,以后孩子们在描述自己不好意思的样子时就有了范本。明天仍将就继续引导孩子们说说自己“不好意思”时时什么样子,有没有自己与众不同的地方,然后再写下来。
        
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017