注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们三年级啦(14):瓢虫裁缝店   

2014-10-17 19:26:56|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月16日        星期四        多云

        22页的童话故事《瓢虫裁缝店》终于读完了。我松了一口气,而孩子们却依然安安静静地坐着,沉浸在故事里。感谢杨薇薇带来这本汤素兰写的童话故事书,感谢杨薇薇家长给孩子买的这本好书——《小狐狸的百宝箱》。
      “ 三年级啦,还读童话故事,是否幼稚?”读之前,我问自己。没有人给我答案,我自己也给不了自己答案,既然杨薇薇那么强烈地推荐我在班上读这本书,肯定有她的道理。我且读着,看看孩子们的反应,若是喜欢,便是值得读,若是不喜欢,可以随时停下。哪知道一读起来不仅孩子们喜欢,就连我自己也喜欢上了。先不说故事内容如何,光看到故事的名字就已经喜欢了。比如说这一篇,瓢虫也可以开缝纫店吗?孩子们的好奇心一下子就提起来了。
        瓢虫妹妹、蜘蛛大姐、纺织娘三个好朋友在一起举行表演,纺织娘表演织布,蜘蛛大姐表演织网,瓢虫妹妹不知道表演啥,因为她什么活也不干。最终大家一致决定她开一家裁缝店。大象先生先送来了布料,要做一件大衣。瓢虫妹妹努力工作了好几天,还没有完成。可是蚂蚁妈妈又带着三百个孩子来取新衣服了。大象先生的大衣还没有做好呢,怎么给小蚂蚁做衣服呢?三百只小蚂蚁听说没有新衣服穿,一齐哭了起来,发出的声音也震耳欲聋。大象先生脾气好,愿意让瓢虫妹妹先做小蚂蚁的新衣服。于是瓢虫妹妹和蜘蛛大姐、纺织娘一起,努力工作了三个月,终于做好了小蚂蚁的新衣服。瓢虫妹妹又努力工作了三个月,总算做好了大象先生的大衣。可是这时已经是春天了,大象先生只好穿着这件大衣等着冬天到来。
        读完故事,我问孩子们,这里面的人物你最喜欢谁?
        刘汪峰说:“我最喜欢大象先生,因为他脾气好。”
        “他脾气怎么好呢?”
        余雪峰说:“他为了让小蚂蚁能穿上新衣服,等了六个月才拿到自己的大衣。”
        “从这一点上看,大象先生脾气好是因为他有着怎样的心怀?”
        “大象先生很宽容。”
        “嗯。不知道你们平时是不是大象先生这样的好脾气?”
        “不像。”声音不大,我听出来孩子们不好意思。
        黄庆平说:“我喜欢小蚂蚁。因为他们愿意学好。”
        我肯定她的意见:“对!小蚂蚁听说不能一起拿新衣服,都吵了起来。瓢虫妹妹让他们学好,像大象那样,它们立刻就不吵了。这也挺难得。为什么要学好?”
        李定一迫不及待地举起手来:“小时候不学好,长大了可怎么搞!”
        我说:“李定一说得像顺口溜一样,还押韵呢!(孩子们笑)小时候不学好,长大了怎么就不行啦?”
        “长大了就找不到一份好工作。”
        “还有,就是像乞丐一样,不能自己养活自己。”
        孩子们你一句我一句地说。
        江仪宁说:“小时候不学好,将来就不能做一个有用的人。”这句话说得好啊!
        常娅玲说:“我也喜欢纺织娘和蜘蛛大姐。因为她们在瓢虫妹妹有困难的时候能帮助她。”
        唐如许说:“我喜欢瓢虫妹妹。”
        “为什么?”我问。
        陈晋宜抢着说:“她做事认真。”
        “嗯。她答应别人的事,再累也要完成。这叫什么?”
        “讲诚信!”孩子们异口同声地回答。
        习大大这两天说好的文艺作品要弘扬正能量,我认为这本《小狐狸的百宝箱》就是习大大说的好作品,这些童话故事不仅孩子们喜欢听,还不知不觉地教育了孩子们,正所谓春风化雨。
        好书不厌百回读,读一百回做不到,然一遍是肯定要把它认真读完的。
      
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017