注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们三年级啦(12):第一次测试  

2014-10-10 19:05:57|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月10日        星期五        晴

        国庆期间就通知学生在家复习一至三单元,长假归来要测试。昨天我通知孩子们:“明天早上考试。”孩子们一个个大呼:“呀!”我笑着问:“怎么?第一次测试,心里是不是有点小紧张呀?”一个个小头点得跟小鸡啄米似的。
        今天早读,一打铃,试卷就发下去了。可是今天我没有连堂,所以一次考试分成了两场,上午70分钟,下午20分钟,这样加起来就保证了孩子们有足够的90分钟考试。
        考得快的,老早就开始检查,检查不出错误来,就自顾自地干着自己的活。有做得慢的,90分钟结束,作文还没动笔,这样的孩子有三个,我急得恨不得自己替他们写。可是皇帝不急太监急,他们慢慢地磨蹭,我只得和体育老师商量,让他们最后一节体育课到我办公室去完成。
        第二节课下课,就有孩子陆陆续续地到我办公室去问分。张子涵跑去的时候,我还没批改她的试卷呢。于是她自己找出试卷来,递到我手上,让我给她批改。这个小姑娘这次考得不错,基础题基本没错,得了个96分,暂列第一。你看她乐得一个劲地“吔——吔——”然后又不自信地说:“我肯定得不了第一,徐刘睿肯定是第一。”(结果徐刘睿还真得了第一。)也有孩子信心满满地跑来,看见自己只得了80多分,垂头丧气地走了。吴圣颖来的时候,我还没批改她的试卷,上课铃又响了,只好不情不愿地走了。体育课自由活动的时候,她居然跑了过来,发现自己得了92分,也喜滋滋地走了。批改洪子怡的试卷前,我摸着她的胸口,故意逗她:“哎哟,小心脏是不是扑通扑通直跳啊!”她满脸紧张地点点头。可是没紧张几分钟就笑了,因为她也得了90分以上。奇怪的是,越是成绩好的孩子越是关心自己的分数,80分以下的孩子没有一个来问分的。
        那三个没写完的,有两个体育课总算是勉勉强强写完了,还有一个,一直写到5点多,我把47份试卷全改完了,他才写好。我严肃地告诉这三个孩子,如果下次考试还磨磨蹭蹭,时间一到就收卷,绝不另外给时间补考,能得多少分就给多少分。
        这次测试最高分97分,是徐刘睿得到的,这个孩子就作文扣了三分,其他一题不错。90分以上有15个人,80分以上24个人,70分以上8个人,60分以上1个人。表面上看没有不及格的,但是,如果是正规大考,没写完的三个孩子一准不及格。
        从整个答题情况来看,字词句失分不多,阅读失分也不多,但是给句子排序失分太多,80分以上的好多孩子都是这一题错了,导致没上90,作文当然更是失分的“巨头”。题目要求写一件有趣的事,可是有的孩子写了两件事,有的孩子没有写事,只是在“散扯”,大部分孩子不能扣住“趣”字来写。当然,考前我们几个语文老师也分析了这次作文,难度大,难就难在“趣”上。三年级开学才一个月,就让孩子们写出这样一篇有“趣”的作文,确实有些为难孩子们。也因此我在改作文的时候,多少有些手下留情。
        明天讲解试卷,给90分以上的学生加星。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017