注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们三年级啦(6):有趣的三原色  

2014-09-09 21:15:17|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年9月9日        星期二        小雨转多云

        三年级了,开始正式写作文了。第一单元的“笔下生花”有两个选题,第一个选题模仿《金色的草地》一文,观察一个地方的早中晚不同的时间段,有什么变化。第二个选题是围绕着“我喜欢的颜色”来写一篇文章。细细想来,第一篇是写景的文章,第二篇虽然书中给了提示,仍然感觉到不好写,弄不好孩子们会泛泛而谈,写不出什么话来。 倒是课本里丁丁的一句话提醒了我:“围绕这个单元,可以写的内容有很多。”所以有了自己的想法:第一篇文章,写记叙文吧,别让第一次吓坏了孩子们。《颜色玩的戏法》是语文天地里的一篇自读文章,说的是三原色。“有趣的三原色”不也符合单元写作要求吗?上午读完课文,了解了三原色,放学就安排江仪宁同学带了水粉。这个小不点机灵得很,虽然我没详细要求,她却知道连调色盘和毛笔一并带了来。下午刚好有节科学课,我在课堂上做起了小实验。
        我向孩子们展示了水粉、调色盘和毛笔以后,开始调色了。孩子们都目不转睛地盯着我。我小心翼翼地挤出一点黄色,再挤出一点红色,将毛笔在水杯里浸湿,然后将这两种颜色调在一起。教室里安静极了,连平时极其好动地毕明轩也专心致志地看着我。毛笔混合着两种颜色在调色盘上转着圈,一圈、两圈、三圈,像变魔术似的,调色盘上赫然就出现了橙色!孩子们几乎同时大喊起来:“是橙色,真的是橙色。”看着孩子们高兴地样子,我满足地笑了。
        接着我将蓝色和红色放在一起,准备调出紫色来。太久没有调颜色了,(最近一次是哪一年来着?女儿上五年级的时候吧,教她临摹了一幅画,拿了全国一等奖,距今已经九年了。)这回我调出来的看上去根本就不是紫色。孩子们一个劲地说:“不是紫色,是黑色。”我知道颜料调得太浓了,以至于看不出是紫色,可心里却不服气,当年曾经想怎么调就怎么调的水粉,今天为啥不听话了呢?我拿起毛笔在水里蘸了蘸,笔头上落下一滴水珠,溅在了杯沿上,分明就是紫色嘛!心里一阵高兴,拿起毛笔就在调色盘的边沿长长地画了一道弧线,高声说:“看,这是什么颜色?”这下小不点们心服口服了,原来蓝色和红色真的能调出紫色。
        最后将黄色和蓝色调成绿色就轻而易举了。
        好多孩子不依不饶地问:“老师,三原色放在一起会是什么颜色呢?”我虽知道不是什么好看的颜色,但是为了满足他们的好奇心,还是调给他们看了,结果,谁也说不出这是什么颜色。我告诉孩子们,是我将三种颜色的比例没有搭配好,所以调出来的颜色不是最终的颜色。
        陈晋宜问:“老师,粉色怎么调?”我说:“红色加白色。”
        又有人问:“淡蓝怎么调呢?”
       立刻有人举一反三,抢答道:“白色加蓝色。”
      …………
       孩子们兴趣盎然,我真的很想带他们继续玩下去,可是时间不容许。接下来的一节课,指导孩子们写做小实验的经过。
      

        教了九年的北师大教材,感觉最难的是作文。所有的人都会说:“作文本来就难嘛!”我的感觉是:北师大教材的作文尤其难写,给出的题目和范围不少都脱离了孩子们的实际情况,不仅有拔高之嫌,还“大”而“空”,真的是一块难啃的骨头。可是,再难啃的骨头,我们也要变着法子把它啃下去。这第一单元,算是我的一个变通吧,将这篇记叙文上大作文本,至于课本提供的两个题目,指导之后,作为小练笔,就写在家庭作业本上吧!
        
          
                
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017