注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们三年级啦(5):新学期新气象  

2014-09-04 20:22:17|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年9月4日        星期四        晴

        开学已经四天了,所有的一切都回复正常。从昨天起,我不再像周一、周二那样累得脚掌发疼、脚脖子发酸,嗓子疼也好多了。
        经过了第一天的忙乱,这三天来孩子们的心也渐渐静下来了。新的学期要有新的气象,这是我开学第一天就向他们提出来的,而大多数孩子们都以他们的实际行动向我做了表白,我的确看到了他们的进步。
        周二的语文课,上《爱什么颜色》,检查预习情况,指名读课文,没曾想隋文睿第一个举起手来,心里一阵暗喜,同意了他的请求。他站起来,大声且有感情地读起来,读得十分流利。读的过程中,没有一个人插嘴,都在静静地听着。读完了,教室里还是一片安静。这安静是受了隋文睿朗读的感染,这安静是对隋文睿的肯定。我浅笑着说:“怎么一点表示都没有啊?”仿佛一颗石子丢进了平静的池塘,“哗……”热烈的掌声响起来,隋文睿却不好意思地坐了下去。我赶紧及时地表扬:“隋文睿读得真好,说明你早读预习的时候特别地认真。你看,刚才举手又那么积极,和上学期相比,有着很大的进步,这就叫做新学期……”孩子们立刻接上来:“新气象。”昨天、今天,我都及时地跟进,紧盯着隋文睿的表现,这孩子似乎换了个人似的,每一节语文课都认真听讲,发言也很积极。表扬再表扬,此时此刻正是孩子“上坡”的时候,需要有人不停地打气,才可以让他劲头十足地爬上坡顶。待到好的习惯真正形成以后,这孩子会听到更多的表扬声。这就是良性循环。
        像隋文睿这样表现突出的孩子还有,吴旭阳,连着两天举手发言,而且声音响亮,让老师心里不得不想着:“士别三日,当刮目相看。”一个暑假不见,孩子的学习劲头这么足,真的令人惊喜。
        昨天李老师说:“一班这学期开学课堂上不错,大多数孩子上课眼睛都紧紧地盯着老师,好几个上课坐不住的这学期都变了,连李定一都能紧紧地跟着我。”今天的语文课堂,我问:“你能在课文的第四自然段里找出‘合拢’的反义词吗?”猜猜谁最先大声回答出来的?当然是李定一:“张开!”嘴里说着,还张开了手掌演示着。虽然是个简单的问题,对于李定一来说,能全班第一个迅速地回答出来,实在不容易。
        开学典礼,队伍站直了,不许讲话,有好动的,弯腰捡草,不待我走到身旁,就急急地把草丢掉,赶紧立正站好。有想回头讲话的,我的眼睛望过去,还没开瞪呢,立刻闭上了嘴。这些行为,不得不让人感叹,孩子们确实长大了,能够主动地意识到自己的错误,及时纠正过来了。
        课堂上不用大呼小叫了,用正常地语调上课,真的很舒服。扩音器带着,只是一种习惯,常常是不自觉地打开以后,觉得很吵,又赶紧关上。两年来,师生之间培养出来的默契越发明显。
        一二三,爬上山,上山以后,才能感觉“风光无限好”啊!希望这一派“大好风光”能一直保持下去。
        
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017