注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们三年级啦(4):轮流写日记  

2014-09-03 22:23:46|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年9月3日      星期三      多云

        这学期,我决定改变写日记的方式,由个人写日记改成小组成员轮流在一本本子上写日记。改的原因如下:
        1、上学期定的分层写日记这种方法实行一个学期以来,有好多孩子虽然自己自愿天天写日记,可是实际操作过程中,要想每天都写日记,真的有困难。
        2、在作文教学专著上曾看到这种方法,谈起其中的好处,我觉得很有道理。一、每个孩子在自己写日记的同时,还能看到别的同学写的日记。所以,能够学习别人的长处。二、因为自己的日记不再是写给老师一个人看了,还要给别的同学看到,所以,写的时候也会比以往认真。
        当然,我也是受益者,那就是我批改日记的任务减轻了,相对来说,会批改得更认真,更仔细,甚至可以做到面批,这样一来,孩子们更是收益。
        昨天,我在班上宣布了新的方法。我的话音刚落,就有孩子恨不得欢呼雀跃起来,看来,这种方法还是深得民心的。我将全班分成了八个小组,每个小组6人(有一个小组7人),评选出一个日记大组长:杨心然。(唐如许认为应该叫日记代表更好,我赞同了她的看法)。每个组根据平时写日记的情况再评选出一个日记小组长,专门负责每天收发本小组的日记本。每天由谁写日记,也由日记小组长根据座位轮流指派。小组长收上来的日记本交给杨心然同学,最终再交给我。这样就形成了三个管理层:我管理杨心然,杨心然管理日记小组长,日记小组长管理组员。每个人的任务清楚明白。
        第一篇日记大家一致认为应该由日记小组长写,那么第一本本子也由小组长买。今天早上日记收上来一看,所有的日记本和我要求的一模一样,在这里感谢各位家长了,李晶家长还跑了好几家文具店才买到我要求的日记本,遇到这样的家长,我心里真是热乎乎的。小组长们也个个都认真地写下了第一篇日记,给后面的组员带了个好头,尤其是杨婧怡同学的日记,字迹工整,语言生动,真的是一篇小范文。
        期待着看到今晚八个同学写的日记,希望能以此方法提高孩子们的写作水平。
        
        
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017