注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们三年级啦(10):学习分段(2)  

2014-09-28 22:07:12|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年9月28日      星期天      晴

        已近国庆,原本凉爽的天气近两天却又突然炎热起来,加上迎接国庆歌咏演出,整个校园里的氛围可谓是热火朝天。然而一回到课堂上,学生们依然能够在老师的引导下静心学习。
        今天学习《回自己的祖国去》,课文讲述华罗庚抛弃在美国优厚的待遇回到祖国的故事。这一课共有14个自然段,但结构清晰,我们老师一眼就能看出分为两大部分,不知道孩子们能不能看得出。上课前,我想就拿这一课来试试吧,看看小家伙们到底有多大能耐。
        “请同学们默读课文,思考:这一课可以分成几个部分?”我下了命令。本以为是个难题,谁曾想隋文睿脱口而出:“两个大部分。”我装作怀疑的样子望着他:“你这么肯定?”他点点头。我对全班同学说:“隋文睿说可以分成两个部分,你们认真思考一下,看看他分得对不对。同桌也可以互相讨论一下。等一会儿我再请人来回答,要说出自己的意见以及原因。”
        教室里响起讨论声,我四处巡视,一边巡视一边检查讨论结果。我走到隋文睿旁边问:“你说说怎么分?”
        隋文睿:“1至9 自然段为第一大部分,10至14自然段为第二大部分。”
        “理由呢?”
        隋文睿:“1至9 自然段,华罗庚知道祖国解放了。10至14自然段写他要离开美国了。”
        我满意地点点头,没说话,又走到何宏涛一桌。我问何宏涛:“你认为可以分成几个部分?”
        何宏涛:“两个。”他的答案和隋文睿一样。
        “为什么这么分?”我也抛出了同样的问题。
        何宏涛:“1至9 自然段全部都是对话,10至14自然段写事情。”我心里呵呵一笑,这也纯属巧合吧。
        又问了徐刘睿一桌,韩子禄和徐刘睿各执一词,徐刘睿的意见和隋文睿一样,韩子禄就分错了。
        一圈走完,回到讲台上,我说:“同意隋文睿的意见,将课文分成两大部分的同学请举手。”一瞬间,小手如林,放眼望去,没举手的不到十个。(虽然这些孩子没有分对,但是他们独立思考了,在这一点上还是要肯定他们的。)
        “既然多数同学都同意隋文睿的意见,那你们说说到底怎么分。”
        “1至9自然段是第一大部分,10至14自然段是第二大部分。”孩子们几乎是异口同声地说出来。
        “为什么呢?”
        刘汪峰手举得老高,站起来,大声说:“1至9 自然段全部都是对话,10至14自然段不是。”我心里笑了:和何宏涛隔得那么远,说出来的理由竟然像两个人商量好了似的。
        我说:“如果这就是你的理由,那你就错了。”
        又有孩子举手:“1至9自然段华罗庚知道祖国解放了,但是他还没有回国。10至14自然段华罗庚开始登船,要回国尽力了。”
        还是那句话,理不辩不明,至此,这篇课文怎么分,为什么这么分,所有的孩子都已经明白了。我把正确的答案写上黑板,期待着下一篇课文的学习。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017