注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

2014年05月06日  

2014-05-06 21:24:37|  分类: 家有小女初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          女儿小学四年级上学期之前是在农场读的书,那时候我家离学校隔一道围墙,上学绕个弯子走也只需要五六分钟,孩子没有坐过公交车,更别谈挤公交了。到安庆来玩,到哪儿我们都是坐出租。
          女儿四年级下学期,我调到安庆,平时都是骑摩托车带着她上下班。早上背着小书包,坐在我身后,十来分钟就到了学校;下午放学,照样子骑坐在我身后平安回家。
        开始挤公交是在女儿五年级的冬天。每天早上,我们娘儿俩骑着摩托赶到学校,头盔、围巾、手套、护膝,全副武装,一样不少,但到校下车之后,孩子都会冷得发抖,直到下早读课,还手脚冰冷。老公心疼不已,非要我俩坐公交。我俩每天七点钟准时从家里出发,坐七路车到高花亭站转乘一路公交。一路车从汽车站起始,到高花亭时早已是人满为患,经常是等了好久才来一班车,还不停站。一有靠站的,我都要牵着女儿的小手,要么把她护在身前,要么把她拽在身后,拼命地在人群中往上挤,不挤就等着迟到。好多时候,女儿看着满满一车人,还没上车心里就害怕了,我挤上去了,她却死活不肯上车。没办法,我只好又下车,再次等下一班车了。一过七点四十还等不到公交车,就要打的。挤一路车的那一份苦,到老我都不会忘记。
        因为不愿挤公交,女儿中学都是骑车上学。我时常担心女儿,连公交车都不敢挤,将来独自在外上学可怎么好?
        然而,这回五一节,女儿让我感觉真的长大了。
        女儿4月29日晚上10点多的火车,到合肥已经夜里两点多,和同学一起在合肥火车站干等了三个小时,坐凌晨五点多合肥到安庆的火车,到家已经上午九点了。整整一夜,她爸爸担心不已,30日也是凌晨五点多就醒了,直到孩子到家才放下心来。孩子怎样在夜里坐火车,怎样在火车站等候了三个小时,冷的时候,如何几个人团团围住,相互取暖,这些我们都没有看见,然而,她5月三日走时的情景,却一遍又一遍地在我眼前浮现。
        因为家离火车站较近,家里又有车,所以我们算好了时间出门,到火车站时,离开车只有10多分钟了。检查行李,检票,进站,到火车旁一看,正对着的是15号车厢,可是她的站票是三号车厢的,还有一大段路要走。孩子急了,飞快地跑起来,把我和她爸爸甩在了身后。我们跟在她身后,紧赶慢赶,跑得气喘吁吁也追不上她。老公干脆不追了:“哎呀,实在跑不过她,我不跑了,反正火车发车还有几分钟。”我看着她拿着票给列车员看了,一刻不停地上了车,迅速地找到一个空位坐了下来,然后冲我挥手再见。我不敢相信我那个当年连公交车都不敢挤的宝贝丫头,独自在外不到一年的时间,如今坐火车到外地竟然这样轻车熟路。虽说到合肥打的是站票,我相信她也能应付下来。(孩子后来打电话说,从高河就开始站起,虽然带了小凳子,却连放的地方都没有,硬站了两个多小时到合肥。老公心疼地问她累不累,她却轻松地说,还好。)
        小鹰的翅膀已经长硬,可以自由翱翔了。
        
        

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017