注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

二年级的日子也精彩(36):读《我的爸爸叫焦尼》  

2014-05-22 20:04:38|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年5月22日      星期四      晴
二年级的日子也精彩(36):读《我的爸爸叫焦尼》 - 江南丹橘 - 江南丹橘
 
        《我的爸爸叫焦尼》讲述的是一个非常温馨感人的小故事,故事的主人公狄姆是一个离异家庭的孩子,他不能经常见到爸爸焦尼,然而只要能和爸爸在一起每一分钟都是快乐的。他告诉热狗店的阿姨、电影院的伯伯、披萨店的邻居,告诉所有人他身边站的就是他爸爸。他为爸爸自豪,当电车走远,他期待着下一次和爸爸见面的时间。
       
        第一次读《我的爸爸叫焦尼》是在四年前窦桂梅老师来安庆外国语学校上课时,那一天她给外国语的孩子们上的就是《我的爸爸叫焦尼》,现场领略名师的风采,感受至深,更为父爱流泪,我回来后即写了一篇文章。
        第二次读这本书是在上个月。我给孩子们买了一套绘本,其中就有《我的爸爸叫焦尼》。再次翻阅,近距离地接触书中那些温馨的画面,心中的感动依然满满。
        昨天,学校开展“师生同讲故事”活动,在听朱京萍老师讲这个故事的同时,又一次欣赏了这本书的画面。朱老师入情入境地演讲,感动了现场所有的人。在讲故事的过程中,我看到朱老师的眼圈儿也红了,甚至有一度曾经声音哽咽,而我也再一次热泪盈眶。
二年级的日子也精彩(36):读《我的爸爸叫焦尼》 - 江南丹橘 - 江南丹橘二年级的日子也精彩(36):读《我的爸爸叫焦尼》 - 江南丹橘 - 江南丹橘
 

 
二年级的日子也精彩(36):读《我的爸爸叫焦尼》 - 江南丹橘 - 江南丹橘
 

 
       因为昨天的触动,我改变了想法。原本想把这本书留到孩子们再大一点,理解能力也更强的时候再读的,今天下午,我把它从柜子里拿了出来,今天的课外阅读课,我给孩子们读《我的爸爸叫焦尼》。
       我把书名写上黑板,再工工整整地写上文作者,画作者,译者。每次读绘本都会这样做,都会告诉孩子们,我们要谢谢他们,因为他们,我们才有了这本好看的书。
        静下心来,开始读书了。孩子们或端端正正地坐着听,或安安静静地趴在桌子上听,都为故事里的主人翁狄姆和他的爸爸一天短暂的团聚而感动。分别前,爸爸焦尼用自己的大手握着儿子狄姆的小手,向火车站走去。我插了一个问题:“爸爸的手好大呀!你从这双大手里感受到了什么?”
        “温暖。”
        “爱。”
        “幸福。”
        孩子们的回答言简意赅,还有举手的,我没有再找人回答,话多了反而失去了该有的意蕴,有时无声胜有声。
        书的最后一个画面,妈妈和狄姆并肩站在站台上,看着爸爸坐的火车离去的方向,似乎在期待着什么。孩子们的心里总是装满了美好的愿望。
二年级的日子也精彩(36):读《我的爸爸叫焦尼》 - 江南丹橘 - 江南丹橘二年级的日子也精彩(36):读《我的爸爸叫焦尼》 - 江南丹橘 - 江南丹橘
 
 

 
        “我想爸爸肯定还会回来的,而且下次不止和狄姆团聚一天,一定会团聚好几天。”余雪峰说。
        “爸爸下次肯定会向公司请假的,和狄姆住一个月才走。”这是陶浩翔的愿望。
        杨婧怡说:“我觉得爸爸会把那边的工作辞了,来到狄姆住的城市工作,然后就可以天天看到狄姆了。”
        两个虚构的故事人物,获得了孩子们深切地同情,也让他们体会到了父子情深。48个孩子,一个老师,都怀着这样这样美好的愿望,给他们虚构了一个美好的未来。在读的过程中,我也和朱老师一样声音哽咽。我还看到有的同学的眼圈也红了,他和焦尼一样,也“揉了揉眼睛”。
         这个故事,在文本上我没有做更多的深挖掘,因为说得多了,就冲淡了故事的意境。就这样,带着一肚子的感动和淡淡的伤感合上书本,挺好!
        
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017