注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

二年级的日子也精彩(35):小小的快乐  

2014-05-14 20:36:30|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年5月14日        星期三        多云转小雨

        最近的语文课堂,孩子们的表现让我很满意,就说今天的第三节课吧,我们学习13单元——“快乐的生活”语文天地里的《魔语瓶》一课,孩子们就让我快乐了一把。
        《魔语瓶》是一个童话故事,一只小老鼠因为大家都不喜欢它,很不快乐。一个魔术师爷爷送给它一个魔语瓶,可以实现它的任何愿望。小老鼠想变成一只蝴蝶,因为蝴蝶很漂亮,还可以飞翔,可是又想到蝴蝶寿命不长,就不想变蝴蝶了。它想变成乌龟,因为乌龟寿命长,可是又觉得乌龟爬得又笨又慢,也不想变成乌龟了。蚂蚁、大象等等都被小老鼠想起后又否定了。想来想去,最终觉得做一只小老鼠挺好的,它找到了自信,也找到了快乐。
        课本在选用该文的时候,略去了两个自然段,一是小老鼠想变蜜蜂,一是小老鼠想变猫。我觉得利用这省去的两个自然段来让学生们想象挺好的,于是,我这样说道:“小老鼠觉得变只蜜蜂也不错,因为……”我停了下来,同时举起手来示意孩子们往下接。孩子们立刻明白了我的意思,一个个举起手来来。有的说:“小老鼠觉得变只小蜜蜂也不错,因为蜜蜂会飞。”有的说:“变只小蜜蜂挺不错啊,蜜蜂不仅会飞,还有甜甜的蜂蜜吃。”我又说:“可是……”黄庆平说:“可是小蜜蜂一蜇人就会死去,我可不想就那么死去,算了,不变蜜蜂了!”有的孩子说:“可是小蜜蜂天天都要采蜜,多辛苦啊,我不变蜜蜂了。”
        我说:“对了,变只猫吧!”有的同学迫不及待地插嘴:“猫可真不错,大家都喜欢它,还天天有鱼吃。”又有一个孩子紧接着他的话语说:“猫不仅有鱼吃,人们还把它当成宠物。”我连忙接下去:“不过……”孩子们的回答真是妙不可言:
        生1:“可是猫天天都要抓老鼠,多辛苦呀!”
        杨薇薇:“一想到自己变成猫以后,要捉自己的同类,小老鼠都怕得发抖了。”
        我把孩子们的发言和原文做了对照,感觉比原文还要出色。
        有了我的引导做基础,该放手让孩子们自己写了。我提出要求:“想一想,小老鼠因为什么原因还想变成什么?又因为什么原因否定了自己的想法。请拿出铅笔,在书上写下来。”
        张昊然写道:“变只大熊猫吧!大熊猫是国宝,人们都喜欢它。可是变熊猫要吃那么硬硬的竹子,小老鼠感觉牙齿难受极了。”
        吴圣颖写道:“我要变狮子,既强壮,又威武,可是狮子每天都要捕食,太累了!”
       每一个孩子写完,都急忙把书递给我,让我把他写的句子读给同学们听,我一连读了四五个孩子写的,因为时间的关系,我说不读了,可是孩子们不依不饶,依然把书递得高高的,连平时极少举手发言的李定一同学都举起手来,他也写了:“变老虎多好,真强壮,可是老虎要吃人的,我可不敢!”
      每一篇课文的学习都离不开人文的因素,这一课也不例外。课结尾的部分,我问:“小老鼠到底变没变?”有的孩子说变了,有的孩子说没变。我说:“没变的是外形。”吴俊立刻抢着说道:“变了的是内心。”
        “小老鼠内心怎么变了?”我继续问道。
        “变快乐了。”孩子们异口同声地回答。
        “他怎么变快乐了?”
        “它发现自己有许多好的地方。”盛家祺说。
        “它有哪些优点呢?”
        “它比蝴蝶寿命长,比乌龟跑得快,不会被人踩死……”孩子们看着黑板上我写的动物的名字一一说来。
        “那你从小老鼠身上得到了什么启发?”我怕孩子们不懂“启发”的意思,又补了一句:“明白了什么道理?”
        陈晋宜:“我知道了凡事都要乐观。”
        盛家祺:“我们要看到自己的优点。”
        我总结道:“是呀,我们不能光看到自己的缺点,老想着自己怎么不如别人,这样每天都不会快乐的。我们要看到自己的长处,自己的优点……”
        我还没讲完,就被孩子们齐声打断了:“我们才会变得快乐!”
        下课之后,许多孩子还意犹未尽,一边排路队一边说小老鼠会变什么。走到大操场,杨婧怡把她这节课的课堂笔记拿给我看,我看到她这样写道:“变只猪吧!猪白白胖胖,还不用干活。可是一想到猪仓(应该为‘猪圈’)臭臭的,小老鼠就不想变猪了。”
        常娅玲、何宏涛、李定一几个孩子也围着我,常娅玲说:“老师,我写小老鼠想变小兔子,小兔子毛茸茸的,还有两只红宝石似的眼睛,真可爱。只是小兔子天天吃胡萝卜,小老鼠不愿意。”我把杨婧怡的想法抛给他们:“小老鼠变成猪,好不好?”他们有模有样地说道:“猪整天睡大觉,还不用干活,多好呀!”我还是用课堂上的语气说道:“但是……”常娅玲说:“猪长肥了,一到过年就会被人杀死吃掉,小老鼠可不想被人杀死。”
        哈哈哈……师生一起笑着走出了校门!
        常娅玲笑着挥手:“吴老师再见!”
        李定一也边跑边说:“吴老师再见!”
        我愉快地牵着何宏涛的手,带他过了马路。
                
        
        
        
        
        
        

        
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017