注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

二年级的日子也精彩(30):班级故事会  

2014-03-31 22:04:29|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年3月31日      星期一      多云
        为推荐出一名选手参加学校举办的“走复兴路,圆中国梦”讲故事比赛,今天下午我们一班在班上举行了选拔赛。
参加班级选拔赛的一共有六位选手,这六位选手是由同学们根据平时语文课堂上的朗读情况推荐出来的,已经提前准备一个星期了。
        比赛前,按照学校的做法,先进行抓阄,安排讲故事的顺序。(这回一班的孩子都知道什么是“抓阄”了。)结果如下:1、杨婧怡;2、江仪宁;3、黄庆平;4、盛家祺;5、常娅玲;6、杨心然。
        全体同学既是听众也是评委,教师提出评判要求:“所有的同学必须本着公平、公证的原则进行投票,不能因为平时跟谁的关系好,就投谁的票。因此我们必须认真听,才能选出讲得最好的同学参加校级比赛。”同学们意识到自己的责任重大,一个个都极其认真。我又宣布,听得认真的同学就可以被评为“最佳听众”,明天每个人加一颗“红星”。
二年级的日子也精彩(30):班级故事会 - 江南丹橘 - 江南丹橘
 (孩子们热烈鼓掌,欢迎讲故事的同学上台)

        我给孩子们选的故事是《小英雄王二小》。我宣布比赛开始,接着有请一号选手杨婧怡上场,同学们自发地鼓起掌来。讲完以后,所有同学又自发地热烈鼓掌。在二号选手江仪宁讲完以后,我告诉同学们,选手讲故事之前鼓掌是为了表示欢迎,讲故事之后鼓掌是为了表示对他们的感谢。以后,遇到大型集会,有人发言,我们都要做这样有礼貌的人。
        虽然故事的题目是一样的,但有的孩子讲得详细一些,有的孩子讲得简略一些,所以尽管六个孩子讲的是一个故事,听众们却始终听得津津有味。听到王二小英勇牺牲时,我看到有的孩子脸上还露出了难过的表情。
二年级的日子也精彩(30):班级故事会 - 江南丹橘 - 江南丹橘二年级的日子也精彩(30):班级故事会 - 江南丹橘 - 江南丹橘
 

 
二年级的日子也精彩(30):班级故事会 - 江南丹橘 - 江南丹橘二年级的日子也精彩(30):班级故事会 - 江南丹橘 - 江南丹橘
 

 
二年级的日子也精彩(30):班级故事会 - 江南丹橘 - 江南丹橘二年级的日子也精彩(30):班级故事会 - 江南丹橘 - 江南丹橘
 
二年级的日子也精彩(30):班级故事会 - 江南丹橘 - 江南丹橘
( 孩子们认真地听着)

        故事讲完,我再次强调投票规则:“每个人可以给两位选手投票,老师把选手姓名写上黑板,这个时间,你们本着公平、公正的原则认真思考刚才谁讲得好,你要把票投给你心目中讲得好的两个人。”
        经过全体同学的投票,最后杨心然同学以明显领先的优势获得了第一名,从而代表我们班同学参加学校比赛。投票还产生了一等奖一名:杨心然;二等奖两名:盛家祺、杨婧怡;三等奖三名:常娅玲、黄庆平、江仪宁。明天教师要颁发奖状。
        整个故事比赛用时一节课的时间,除去“选拔”的功能不说,我认为这节课孩子们的收获还是很大的。一是比赛的正规性,让孩子们知道,不论是什么活动,都要认真地开展,否则就是走过场。二是让孩子们知道了有关集会的秩序,我们怎样做一个文明的听众。三是初步感受了这一类活动的流程,到中高年级的时候,教师就可以放手让孩子们自己主持了。


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017