注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

二年级的日子也精彩(29)  

2014-03-18 19:33:50|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年3月18日      星期二      晴转阵雨

        第四单元的主题是植树,课本要求孩子们观察树木,并说一说自己所熟悉的树。我先把观察树木的作业布置下去,第二天再引导孩子们来说观察结果。
        杨心然上台了,她观察的是松树,也许是有家长的指导,她观察得很仔细,树的高度,树冠的直径都报出了大约的数字。接下来再上台的孩子在交流的时候就遇到了难题。
        张昊然:“我观察的是我爷爷家门前的杏树,这棵树大约有六米高,粗有……有……”
        “有多粗呢?”我问。
        “我没有量。”张昊然说。
        “没有量没关系,你估计一下,这棵树大概和什么物体差不多粗。”我耐心地引导着。
        张昊然恍然大悟:“我知道了,这棵杏树和我的手臂差不多粗。”
        “这就对了,当我们不知道一个物体具体有多高多粗多大的时候,我们可以……”我还没说完,张昊然就抢着说:“拿它和另一种物体来做比较,这样人家就知道了。”
        我高兴地说:“对极了,接下来介绍的同学都来学学这种方法介绍你观察的树木。”
        于是,就有了以下介绍:
        生1:这棵树大约有碗口那么粗……
        生2:那棵香樟树有四层楼房那么高……
        生3:那棵香樟好粗好粗,我觉得它都有我的腰那么粗了……
        生4:我观察的那棵树十分高大,我觉得它都戳上天了……
        生5:我和妈妈两个人合起来抱,才把这棵树围起来……
        生6:我家小区里的那棵香樟树很奇怪,不像我们学校里的樟树那么高大,我用手一握就把它握在手里了。
        生7:爷爷家的枇杷树有他家二楼阳台那么高……
        希望孩子们能够记住这种方法,今后能够运用到写作当中去。





  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017