注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

二年级的日子也精彩(26):不要家长帮忙  

2014-03-01 20:15:33|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年3月1日     星期六      雨转阴

        开学后,告诉孩子们,我们又长大了一岁,所以打扫卫生不能要家长帮忙了。孩子们很惊愕,大多数人感到很失望 。还有人“啊”了一声,估计是不想自己动手的孩子。

        其实有家长帮忙,对我和对孩子们来说,都是好事,孩子们落得轻松,不用自己动手,就可以完成任务;我落得省心,不用看着管着,就可以每天面对干净的教室。但是我觉得这不是长久之计,总有一天孩子们需要独立打扫卫生的。

       于是每天下午放学送走了路队以后,我都要回到教室里,带着孩子们一起干活。家长们来了,一旁呆着,别动手。孩子们都喜欢擦黑板,这个简单啊!三四个人一齐站在黑板前,人手一块抹布,擦牙擦呀,黑板擦得干干净净,地却没有人去扫。 每天返回教室,我都要吆喝:“谁来扫地?”于是又一呼啦跑过来扫地了。绝大多数孩子连扫把都拿不来,扫起地来也是东一下,西一下,想扫哪里是哪里,毫无章法。刚开始,我也指导无法,一个一个教,累死了。后来,扫地之前,我把所有的值日生都喊到跟前,手拿扫把,一边扫一边讲解,演示完了,问:“看懂了吗?”孩子们说懂了,那好,扫去吧!一组一个人,从前往后慢慢扫,我一边巡视一边再做指导,还带一边请家长们别着急,耐心等着,这是给他们长本领的时候。有的家长不急不燥地看着孩子们像模像样地干着,脸上笑呵呵的。有的家长看到孩子干得不够好,恨不得上前夺下扫把自己干起来。可是孩子们大声叫着:“老师说了,不让家长帮忙!”虽然动作不熟练,可是干得很起劲。

        学会扫地不是一次两次就行的,我准备用两个月的时间来指导孩子们打扫卫生,相信不久之后,孩子们就能完全脱离我和家长的帮忙,能够独立打扫卫生。到那时,家长们估计会对孩子们竖起大拇指的。

       

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017