注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们三年级啦(24):假如人有翅膀  

2014-12-11 20:14:09|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月11日        星期四        多云

        今天继续给孩子们读《小狐狸的百宝箱》里的《翅膀突然消失》,故事里的林小乙一出生就长着一对翅膀,还把这个毛病传染给了全班同学,于是发生了许多有趣的故事。但最终,这帮孩子的翅膀变成了一朵彩云消失了。
        故事读完以后,孩子们都有些失落,为了林小乙那消失的翅膀。我问,假如人真的有翅膀,那我们的生活会发生哪些变化?
        陈晋宜说:“那我们上学放学就不用爸爸妈妈接送了,我们自己就飞来了。”
        我点头称赞:“是啊!假如我们都有翅膀,早上吃完早点,背上书包……”
        孩子们七嘴八舌地说:“挥挥翅膀,和爸爸妈妈说声再见,然后展翅飞翔,就飞到了学校。”
        我觉得挺有意思的,接着问:“那放学了呢?”
        “放学了,收拾好东西,背上书包,再挥挥翅膀,和老师说再见,我们又飞回家。”
        “一路上,我们和小鸟比谁飞得……”
        “飞得高,比谁飞得快。”
        “我们要赶在小鸟飞回家找妈妈以前……”
        “飞回自己的家。”
        我和孩子们你一言我一语地说着。

      王炎昊说:“假如人真的有翅膀,那我回老家看我爷爷就不用坐汽车了,我直接飞过去就可以看他了。”
      我说:“嗯,星期六早上,你吃过早饭,飞呀飞呀,飞到巢湖,看望爷爷,陪爷爷聊聊天,吃吃饭,在那里住一晚,星期日早上再飞回来。”
      王炎昊接着说:“我省了坐汽车的钱。”
      我笑着说:“那多好,要是人有翅膀,我想到哪里玩,就拍拍翅膀飞到哪里,省了多少旅费呀!”
      孩子们也笑了,兴奋极了,声音也大了:“如果这样,那地上的车子少多了,都不用汽车了,不管到哪我们都可以飞去,环境都好多了。”
      我明知故问:“环境怎么好多了?”
      “没有汽车尾气了,空气会更清新,天空会更蓝,大树会更绿。”(如果真的这样,该有多好!)

      “如果人真的有翅膀,那我们在学校里会不会像林小乙她们那样比谁的翅膀漂亮?”我又挑了一个话头,”女孩们的妈妈会不会每天把你们的翅膀打扮得漂漂亮亮,在上面扎一根丝带什么的?“
      陈晋宜说:“我会让我妈妈给我在翅膀上扎上两个漂亮的蝴蝶结。”
      我说:“男孩子会不会让爸爸把他的翅膀涂上迷彩,然后到学校来显摆,看我爸爸给我画的迷彩翅膀,多像个解放军!”
      柯子俊:“那我会跟他说,你看我爸爸给我在翅膀上画的奥特曼,我是不是奥特曼了?”
      “哈哈哈哈哈哈……”教室里乐翻了天。

      余雪峰发话了,这孩子难得现在才开口:“老师,我觉得我们现在就在想象,和第九单元的主题一样。”这个小家伙算是说到点子上了。
      王智伟说:“第九单元的作文就是写幻想的作文。”这孩子提前看了“笔下生花”。
      我说:“这叫‘想象作文’。刚才我们说的多好呀,不如把它写下来吧!题目就是《假如人人都有一对翅膀》,你可以写刚才我们说到的内容,也可以写我们还没有想到的内容。”
      古人云:“情动而辞发。”此时我布置作文应该是顺理成章,所有的孩子都沉浸在想象的王国里,正是不吐不快的时候,所以没有一个孩子反对的,也没有一个孩子唉声叹气的。只是有人问:“老师,写多少字呀?”我说:“300个字吧!”
      有几个惊呼:“300个字呀,能不能少点?”
      我说:“你们说多少个字?”
      “250个字。”
      “开学的时候就是写200个字,期中的时候写250个字,现在一学期都快结束了,还写250个字,难道你们就愿意当250?”我一边说一边开了个玩笑。
     “哈哈哈……”又是一阵欢笑,接着就有人说:“ “就是,我们应该有进步。”
      “不少于280个字吧,应该可以写出这么多字来。其实,你们作文本上的作文都已经达到了300字,要相信自己的能力。”我鼓励道。

      以读促写,这是本学期的又一个成功案例。
      
      
      
      
      
      
     
      
        
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017