注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

二年级的日子也精彩(21):写给家长的一封信  

2014-01-03 21:35:09|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年元月3日      星期五      晴

尊敬的家长:

        你们好!

        一直在犹豫,要不要写这封信给你们。昨天早上我在办公室里打了半天的草稿,又揉成了一团扔进了垃圾桶。一直以来,我以为一班的家长在管理孩子的学习方面是不用我催促的,至少在二年级的四个班当中是最认真的。自一年级下学期以来,我再没有特意为了什么给各位家长写过信,都是通过校园即时通来互通有无的。在此感谢各位家长一直以来对老师工作的支持和配合。

      时值寒冬,又恰遇紧张的复习阶段,孩子们需要拿出更坚强的毅力来学习,少了家长的督促肯定是不行的,毕竟他们才九岁。我班绝大多数孩子都能认真完成老师每天布置的家庭作业,多数家长也能认真检查孩子的作业完成情况,并在抄作业本上签字。有些家长的签字还特别认真,如:课文背诵熟练(或课文背诵不熟练,明天继续背诵),复习了生词等。有些家长还自己增加任务,每次复习生词的时候都要亲自报听写,错了的还要孩子订正。今天我在班里询问了一下,进入复习阶段以来,好多家长都自行在家里给孩子布置作业。这样的家长是在以自己的言传身教影响自己的孩子,令人感动,相信他们的孩子将来无论干什么都会认真对待。

        可是,经过我的调查,最近我发现我班有个别家长在孩子的作业还没有完成的时候,自己就已经上床休息,更别提检查作业和签字了。我承认前一阵子气温低下,夜晚十分寒冷,但是孩子的作业都还没有完成,做家长的如何能够安心上床休息呢?我们做教师的,经常把在校内批改不完的作业带回家晚上批改,以保证第二天能够及时讲解。我们所做的这些,都是为了你们的孩子。作家长的,是否更应负起自己的责任呢? 让我们重温薛瑞萍老师的话:“同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。”

        经过一年多的学校生活,大多数孩子都养成了良好的学习习惯,其中有些孩子十分突出,比如江仪宁、盛家祺、余雪峰、徐刘睿、唐如许、査雅馨、杨心然、杨婧怡、何宏涛、彭钰涵、李晶、吴圣颖、钱博文、  张伯楷、杨一帆等,他们上课不仅能够自始至终地认真听讲,还能够积极发言,值得表扬。有些孩子的作业十分干净,字迹工整,老师在批改的时候总觉得神清气爽,如杨心然、徐刘睿、盛家祺、何宏涛、江仪宁、杨婧怡、李晶、张沛慜、唐如许、査雅馨、彭钰涵、吴圣颖、陈晋宜、程川娜、周睿、洪子怡、王智伟、李顺然、黄庆平、常娅玲等,这些孩子不管夏天还是冬天,不管家庭作业还是课堂作业,都写得非常整洁。还有一些孩子十分热爱集体,积极地为班级献出自己的一分力量。如常娅玲同学,经常帮助老师、帮助同学,十分热心。

        但是也有少数几个同学上课总是不能控制自己的手,非要做点小动作不可。或者是老师讲课的时候他也讲话,老师在讲台上大讲,他在底下小讲,老师停下来他也停下来。老师在黑板上写字的时候,更是他展示自己的口舌的时候。还有几个同学,每天放学,她(他)的座位下面都是一地的纸屑。哪儿来的?下课没事的时候玩纸撕的。撕了纸,不丢进垃圾桶,就放在抽屉里,放学时,将书包往外拉的时候,纸屑也随之而下,然后不管不顾,扬长而去,每次都要老师喊她(他)回来处理干净。

        家长如何判断自己的孩子在校表现怎样?其实一点不难!你孩子在家中写作业的时候,是否写一会儿就玩玩铅笔、或玩玩橡皮?你孩子在听你说话的时候是否乱插嘴?是否专注地看着看着你的眼睛?你孩子能不能一动不动地坐在那儿看半个小时以上的书?你孩子在家中是不是坐有坐相?你孩子在家里是否有乱丢垃圾的现象?如果有,那就请你赶快在家里对其进行纠正。否则,教师在学校里苦口婆心地教育好长时间,你孩子回家后三分钟的任意行为就破坏了校内的规范。

        没事的时候,我喜欢翻看博客相册里孩子们的照片,一个个是那样的活泼可爱,天真烂漫,每一个孩子都是那么惹人喜爱。我多么希望我们的孩子,将来都能够拥有大好的前程,能够承担起家庭、社会或国家赋予他们的责任。今天,我们忙碌,我们付出,我们辛劳,我们忍受,都是为了孩子们的美好明天。我憧憬着我们班的每一个孩子长大以后,都能够自豪地说:“多亏了我的爸爸妈妈,是他们当年用耐心、爱心,以及严格的要求,让我如今拥有了独立生活的本领。”

        时间已晚,我的手指也已冻僵,是该结束这封信的时候了。再次提醒各位家长,要时刻将孩子的学习和品德教育放在心上。期末考试即将来临,提前祝每个孩子在期末考试中都取得满意的成绩,以高兴的心情迎接新春佳节的到来。

        祝您全家一世安好!

                                                                                                                                                                                               吴老师

2014年元月3日

       

       

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017