注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

2013年10月01日  

2013-10-01 15:53:29|  分类: 家有小女初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        女儿于昨天下午五点五十左右回到家里,听到她敲门的声音,我终于安下心来。
        从出生到上大学前,女儿从未离开过我们单独到哪里去过。我记得她独自一人跑得最远的地方是大龙山。那也是这个暑假,她去大龙山参加同学的升学宴,坐七路公交到高花亭,再转一路公交到大龙山镇,同学在那里接的。因为没有跑出安庆市,也因为上小学时我经常带她坐一路车,所以一点也不担心。然而这次国庆回家,我实实在在替女儿捏了一把汗。
        从小到大,我们带着女儿也跑了不少的地方,可巧的是,每次出门我们都是坐汽车,而从未坐过火车。去大学报道也是我开车送去的。这一回,女儿从学校回家,老乡帮忙买的火车票。从未坐过火车的女儿,这次要独自一人从宿州坐火车回家,对此,我很担心,担心她是否找到自己坐的那一班车,会不会上错了车呢?上车之后能否找到软卧车厢?幸亏安庆是终点站,否则我还要担心她会不会坐过站!我的这些担心同样也是女儿的担心。近几天,每晚和我QQ聊天,孩子都要苦歪歪地说几句,话里话外不外乎是有点“怕”。毕竟是没有脱离过我们的呵护,毕竟是从未单独在外面跑过,毕竟是才17岁……这些个“毕竟”让我心里忐忑不安。老公逗女儿说:“家里没钱啊!”女儿说:“有钱又怎样?”老公说:“有钱就买一架飞机,早上送,傍晚接。”虽说是玩笑话,却道出了他内心的不安。
       然而女儿昨天的表现并不像她每晚在QQ里表现得那么弱,从学校坐公交到火车站,找到候车厅,检票,上车,找车厢,找铺位,孩子一路上并没有遇到太多问题。十点五十一分,女儿说:“妈妈,火车终于开动了。”我知道,女儿真的长大了,可以放手了。
        《好汉歌》里唱到:“该出手时就出手。”这几天,我的感受就是做父母的,该放手时就放手。孩子总有独自面对一切问题的时候,到那时候,做父母的心有余而力不足,想帮忙却帮不上,孩子只能靠自己的力量去解决问题。如果我们让女儿早就经历这样的锻炼,这一次我们不会如此的担心,孩子也不会无谓地担惊受怕。
        是到了该放飞的时候了!
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017