注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

二年级的日子也精彩(5):一碗白饭  

2013-09-08 16:54:58|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年9月8日        星期日      多云
        新课已经上到第二课《火红的枫叶》了。虽然经过了一年级严格的训练,但是孩子们的齐读仍然存在问题,每次开始读的时候都要拖腔拖调,像唱歌一样,急死人了。“停下,重新开始,不要拖。”学生的齐读总是会被我这样的话语打断,然后从头再来。课堂四十分钟需要拿一半的时间来读书,才能把课文读好。虽然我心里心疼时间,然而低年级不把朗读训练好,到中高年级还是要花费更多的时间,我不想浪费更多的时间。
        周五读《火红的枫叶》时又是这样。重新读,不拖了,语速正常了,然而好多人都读得干巴巴的,听得我心里难受。学生读完之后,我说:“现在老师来读。老师有两种读法,你们听听哪种读法好?”第一次,我读得干巴巴的,第二次,我带了语气读的。读完之后,学生都说第一种读法不好。
        “为什么不好?”
        张昊然说:“就像一碗白饭,一点味道都没有。”
        我的心里一动,张昊然比喻得好!“嗯,确实像一碗白饭,没有一点味道。要想让白饭变得好吃,就要像老师今天早上那样,在饭里加入油、盐、鸡蛋,葱花,吃起来才有味道。那我们要把这篇课文读好,得加入什么呢?”
         孩子们有的说“语气”,有的说“感情”。
        “那好,我们再读一遍。这一遍可别再炒白饭了,我们得炒一碗香喷喷的鸡蛋饭。”
        孩子们笑了,然后把书拿起来,齐读起来。还是“一碗白饭”吗?当然不是喽!二年级的日子也精彩(5):一碗白饭 - 江南丹橘 - 江南丹橘
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017