注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

母亲的毛线鞋  

2013-08-24 12:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲的毛线鞋 - 江南丹橘 - 江南丹橘

       母亲退休之后,闲暇时光一下子多了起来,没事时也会出去串串门,和一帮大妈一起打打牌,聊聊天。前两年串门的时候,她从什么人那里学会了编织毛线棉鞋,如今她把家务事做完了,编织毛线棉鞋就成了她的一大重要任务。
        这种鞋看起来不漂亮,甚至于有点蠢,但是它最大的好处是轻便、暖和,寒冬腊月穿在脚上,脚是不会感觉到冷的。母亲学会之后,先是给家里人一人织了一双(家里除了父母,还有哥嫂,侄儿侄女,一共六人),而后就是我们家三口人的,后来扩大到我姑姑家老少十几口子,每个人都有。我每次回家,母亲的针线筐都摆在手边,随时拿起就干。时间长了,我开始心疼起来,老人家的颈椎有病根,曾经为此晕倒过,我怕她再犯病,一再地劝她,不要再织了,颈椎病犯了可怎么好?然而她总是一再地强调:“没事,没事,我现在好得很。”
        母亲以前是给我们做布鞋穿的,后来她年龄大了,我们都觉得做布鞋太麻烦,劝她不要做了,我们买鞋穿。母亲不听我们的话,我女儿小的时候,穿的老虎鞋一直都是母亲亲手做的。因为穿惯了外婆做的布鞋,所以在城里上了中学以后,女儿还向她外婆要过一次布鞋。这种毛线鞋少了布鞋的一些麻烦,但是要想成功也是要花些功夫的。先要买来泡沫鞋底,(全家每个人是多大的脚,母亲全然记在心上),而后要买来毛线,一针一线织好鞋面,然后用布剪好鞋里,在鞋面和鞋里之间塞进鞋状的海绵,在鞋底上也要加上棉花,缝好布面,然后再把鞋面和鞋底用线缝到一起。这样的一双鞋穿在脚上,让人感受到的是母亲对全家人浓浓的爱,不仅温暖在脚上,也温暖在心里。
        母亲先给我们每个人都织了一双棉鞋,而后又给我们每个人都织了一双拖鞋。有一次,我对母亲说,这种拖鞋虽然比超市里买回来的拖鞋要暖和的多,但是仍有她的短处,那就是脚后跟还是冷。母亲听了我的话,就对拖鞋进行了改良,她在拖鞋的后面也加上了后跟,只不过比棉鞋的后跟要矮一些,洗完脚以后,穿起来很方便,脚后跟也不会冷了。穿上母亲做的毛线鞋以后,我自上中学时就落下的脚部冻疮这两年再也没有犯过。
        去年冬天,母亲又给我们一家三口忙活了好多天,每个人都有一双棉鞋和一双拖鞋。因为女儿要到宿州上学,那里已是淮河以北,我担心她冬天的时候上晚自习太冷,前天回家,让母亲把女儿的两双新鞋找出来,好让孩子带到学校去。我跟女儿说:“你别看外婆织的毛线鞋子丑,带到学校去,它很暖和,你晚自习的时候可以穿。”女儿说:“我从来就没有嫌弃过外婆织的棉鞋,暖和就好。”
        是啊,暖和就好。母亲的爱,总是让人那么受用!
      
 
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017