注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(100):小鸡会说话吗(一年级结束篇)  

2013-07-04 16:38:30|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年7月1日      星期一      晴
小鸡会说话吗

        期末复习阶段,看图写话是我们班的重点指导内容,其中有一幅图画的是一个小朋友喂三只小鸡吃米,因为这幅图一看就懂,所以我没有提前指导,而是写过之后进行讲评的。在批改的时候,我发现了一个问题,就是好多学生都写了小鸡说话。比如:
        1、小鸡围着我叫:”我饿了,我饿了。“
        2、小鸡叽叽喳喳地对我说:“真好吃!谢谢小主人。”
        3、小鸡吃饱了,高兴地对我说:”谢谢小主人。“
        看完学生的写话,我知道他们把童话与现实搞混了,告诉三班的王老师,她说他们班的小不点也是这样。我想起上一届的学生来,我四年级接手的时候仍然存在这样的问题,可不能让这一届学生再将这个问题拖到中年级再解决了。但是该怎么说,才能让孩子们容易理解呢?
        上课铃响了,我拿着卷子走出办公室,一路上边走边想,走进教室,初步框架已经形成。 我将学生写的小鸡的话抄在黑板上,说:
       “ 同学们都喜欢看童话,童话里的小动物们都会说话,比如小鸡小鸭、小兔小刺猬等等,在童话里,它们和我们人类一样,有着各种各样的情感,会说各种各样的话。可是在现实生活中,这些动物会说话吗?”
        生:不会说话。
        师:请同学们认真看试卷上最后一题的图,你认为画的是生活里的事,还是童话故事?
        生:这个是生活里的事。
        师:既然是生活里的事,图中的小鸡能不能说话呢?
        生:不能。
        师:如果你在吃饭的时候,小鸡也围着你叽叽喳喳地叫着,这是表示什么呢?
        生:它在告诉我它饿了。
        师:这是你的感觉对不对?
        生:是。
        师:小鸡并没有用人类的语言说出来,但是你猜测到了它的意思,这时候,我们该怎么来表达小鸡的意思呢?
        生:我在有的文章里看到过,在前面加“好像在说”。
        师:很好。当我们想把现实生活里小动物们的意图表达出来的时候,可以在前面加“好像在说”。
        我在黑板上的几句话里加上了“好像在说”几个字,并做了相应的修改,再让学生把修改后的句子读了一遍。
        1、 小鸡围着我叫,好像在说:”我饿了,我饿了。“
        2、小鸡叽叽喳喳地叫着,好像在对我说:“真好吃!谢谢小主人。”
        3、小鸡吃饱了,高兴地叽叽喳喳直叫,好像在对我说:”谢谢小主人。“
        师:那我们再来举几个例子。比如外婆家看了一条小狗,有一天,这狗在门口趴着,忽然来了一个陌生人,小狗立刻站了起来,尾巴竖得高高,嘴里不停地叫着“汪、汪、汪……”,谁接着往下说?
        生1:小狗不停地叫着,汪、汪、汪……好像在说:“你是谁?你来干什么?”
        生2:小狗“汪汪汪”地叫着,好像在说:“你是谁?快走开,别想进去!"
        师:我吃饭的时候,家里的小猫也跑了过来,蹲在我的脚旁边,抬着头,冲着我“喵喵喵”地叫着……
        生1:小猫“喵喵喵”地叫着,好像在说:“小主人,我也饿了。”
        生2:小猫好像在说:“我饿!我饿!”
        师:同学们说得非常好。以后在看图写话的时候,你们要注意区分一下,图中画的是童话故事,还是生活里的事。如果是童话故事,我们可以直接让小动物们说话;如果是现实生活里的事,可以在小动物说的话前面加“好像在说”。
        期末考试,孩子们用自己的文字证明他们理解了这一次讲解的内容:
       周睿:小明和小红在上学的路上,看见几只小鸟,小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在说:“小明,小红,走快点,要不然就迟到了。”
    常娅玲:他们在上学的路上听到了小鸟的欢叫声,小鸟好像在说:“你们好,小朋友。”
    唐如许:他们你追我,我追你,玩得可高兴啦!天上的小鸟飞来飞去,好像也在跟他们玩呢!
    
    结束语:自去年9月1日入学,我和一一班的四十八个孩子度过了一个学年。这一学年,我亲身经历着孩子们的成长,见证着孩子们的进步,用闲暇时间记录着和孩子们在一起的快乐时光,记下了孩子们起步阶段的咿呀学语,不知不觉竟写出了一百篇教育教学日志。我感觉这一年是充实的,孩子们的进步是巨大的。这是一一班教育教学叙事的第一百篇,我把此篇作为一班一年级教育教学叙事的结束篇。二年级再见!
    
        
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017