注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(98):期末试卷分析  

2013-06-27 15:07:59|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年6月26日      星期三      阴雨绵绵
        一个学期的忙碌,终于结束了。期末考试,一一班的学生给老师、家长以及自己都交上了一份满意的答卷,语数两科都是年级第一。
        期末语文试卷比平时考试的试卷简单,加上两个星期的地毯式复习,还有阅卷老师的手下留情,使我们班的平均分竟然达到了98.26分。其中满分16人,其余都是90分以上。如此高的成绩让我有些惴惴不安,细细看了一下试卷,试卷上的每一题我都分析了一下,孩子们的粗心大意让人觉得十分可惜。
      第一题看拼音写词语都是一类词,全对的有41人,其中“告诉”听写了好多遍,还是有三个同学写的“诉”少了点。“可以”考试前一天报的听写,也订正了,依然有孩子写成了“可已”,有一个孩子把“认真”看成了“认识”。这道题全班丢了9分。
      第二题是辨字组词,全对的有43人,其余多是“呼”和“乎”组词错误。
      第三题给多音字选择正确的读音,一共四个多音字:重、为、乐、数,周五考试,周四上午复习的,其中“重”我还作为重点做了强调,恰好考的两个词“重新”和“重量”与我讲的两个词一模一样。这一大题44人全对。
      第四题写量词,这种题型我没有专门的复习,全靠平时的积累,课文里只要出现量词,就做强调和练习,加上都是常用的量词,所以只有三个人错了,全班共丢3分。
      第五题连线题,这一题我以为会全对,没想到也会有粗心大意的孩子,将“新鲜的竹叶”和“绿色的田野”弄反了,一反过来2分就没了,5个人错,10分没了。
      第六题连词成句不成问题,关键是标点符号错误,该标问号和感叹号的,不少孩子都标成了句号。平时课堂上写话只要遇到这些特殊标点符号的句子,都要提醒和强调,可是小孩子容易遗忘的特点还是让他们左耳进右耳出。这一题全对的是40人。
      第七题把句子补充完整,都是做过的题目,错误很少,有错的也是把没学过的字写错了。其实考前也强调过,没学过的字,拿不准怎么写的,干脆用拼音代替,这样反而不会扣分。可是,有小家伙觉得自己有把握呢,结果写出来是错的。当然,这样的扣分在所难免。只是两三个孩子因此把100分弄丢了,好可惜啊!
      第八题是根据课文内容填空。首先我得感谢家长们,上学期好的背书习惯一直延续下来了,所以复习的时候,我在背书这一块几乎没有花费时间,更多的课堂时间给了需要讲解的内容。也感谢家长们每天晚上陪孩子们背书复习,你们辛苦了。一分耕耘一分收获,这道题全班总分480,只丢了7.5分。
      第九题是阅读题,题目较为简单,第1小题数自然段,全班只有一个人错了,第2小题答案在文中找,第三小题稍加思考便可,第四小题写得有道理就给分。这一题全对有38人。丢分的同学不是把“小熊”写成“小能”,就是把“周”字的里面写成了“古”。
      第十题是看图写话。图中画的是春天,两个小朋友在小河边奔跑的场景,要描写出春天的景色。有几个孩子没有写一句与景色有关的话,扣分多一些,其他孩子都能围绕图来展开描写。多数孩子句子较通顺,能正确的运用标点符号,能发挥自己的想象力尽情地想象,有的还能用上比喻、拟人等修辞手法,也有用上好的成语的。如:
       盛家祺:春天姐姐悄悄走来了。小燕子从南方飞回来了,小野花慢慢地张开了笑脸。
     江仪宁:春天来啦!小鸟飞回来了,桃花盛开了,大地换上了新装。……他们跑到哪里,哪里就有他们的欢声笑语。
     吴圣颖写出了人物的动作和语言:小明用手指着天空,说:“看,小燕子飞回来了。”小红把两只手张开,她高兴地唱着歌,跳着舞。
     余雪峰:他们看见粉红的桃花,雪白的梨花,大树碧绿碧绿的。抬眼望去,大山一座连着一座。
     唐如许:他们你追我,我追你,玩得可高兴啦!天上的小鸟飞来飞去,好像也在跟他们玩呢!
     常娅玲:他们在上学的路上听到了小鸟的欢叫声,小鸟好像在说:“你们好,小朋友。”
     黄庆平:春天来了,花红柳绿,风景可美了!
     周睿:小明和小红在上学的路上,看见几只小鸟,小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在说:“小明,小红,走快点,要不然就迟到了。”
    柯子俊:大树林的后面有连绵起fu的群山,大山特别特别高。小草从地下zuan出了脑袋。春天真美丽呀!我好喜欢春天啊!
    张伯楷:他们看见了红红的桃花,清che见底的小河,连绵起fu的群山,小鸟在空中自由自在地飞翔。小红唱起了歌:“春天在哪里呀?春天在哪里……”
      当然,病句,标点错误不是个别现象,写起来没有什么顺序,看到哪里写到哪里的也不是几个人。“然而毕竟是才一年级的学生,能写这么多已经很好了。“阅卷的老师这么说。这一题是失分最多的一题,但和我平时阅卷比起来,扣分相对要少。
      这一年的教学实践证明,紧抓基础知识不放,联系课文紧抓写话教学不放,开放阅读,日记练笔,我这样的做法是对的。
      明天发素质报告册,暑假即将开始。这个暑假,可以好好休息一下了。
      
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017