注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(95):《好事情》教后反思  

2013-05-28 21:08:51|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年5月28日      星期二      晴

《好事情》教后反思

        《好事情》一课上完了,一篇内容简单的文章,学生们很好理解,能在教师的引导下轻松地总结出课文的中心思想:做好事就要从身边的小事做起。然而,我并不想把语文课上成思品课,如果是这样,只要带领学生把课文读通读顺,总结出课文要告诉我们的道理就行了。可是这样一来,除了字词句,孩子们还能学到些什么?以我们班目前的水平,我觉得不能就这样算了,在上课的时候对这篇课文进行了深挖掘。

        一、巧妙利用课文的留白,教会学生合理联想。

        本文的第二自然段写的是玛莎来找尤拉,让尤拉带自己上山去玩,尤拉正在考虑可以做什么好事情,拒绝了玛莎,玛莎委屈地走了。第三自然段写小狗来找尤拉要水喝,尤拉还在想做什么好事情,也拒绝了小狗,小狗夹着尾巴跑开了。第四自然段,奶奶让尤拉帮她刷碗,尤拉不答应,让奶奶自己刷,因为他正在考虑到底要做什么好事情。但是,课文前面写了玛莎和小狗的反应,此处却没有写奶奶的反应,我认为这儿是一个可以展开合理想象得地方。

        课文上到这儿,我启发学生思考:尤拉拒绝玛莎时,玛莎委屈地走了;尤拉拒绝小狗时,小狗夹着尾巴跑开了;此时,尤拉又拒绝了奶奶,奶奶会是什么反应呢?孩子们纷纷举手发言。有人说,奶奶会很失望;有人说,奶奶会生气的。我说:“你能想象得出奶奶这时候的表情和动作吗?她可能会说些什么呢?”于是又有人说,奶奶会摇头叹气的,余雪峰还长长地叹了一口气,说:“唉!小尤拉一点儿也不懂事!”我将孩子们的发言整理好,写在黑板上:“奶奶摇了摇头,皱着眉头,叹了一口气,说:“唉!小尤拉真是一点儿也不懂事!”我觉得孩子们的联想符合很符合奶奶这个人物的特征,这么做培养了学生的想象力,也训练了他们写话的能力。

        二、抓住课文里的三个“尤拉想”进行写话训练。

        课文第二自然段开头:尤拉想……;第三自然段开头:尤拉又想……;第四自然段开头:尤拉接着想……。我先让学生比较三个“想”的不同,学生们很快发现第一个是直接“想”,第二个“想”前面加了“又”,第三个是“接着想”。为什么要这样写,而不都是直接“想”呢?小不点们都说这样就重复枯燥了。盛家祺说,这样写才能看出尤拉想的顺序。我向盛家祺伸出了大拇指,然后在黑板上又写了第四个“尤拉_____________想”,问:“如果尤拉还要想,横线上可以填什么?”孩子们的回答真是出乎我的意料之外,他们居然给出了以下答案:

       1、尤拉还在想……

        2、尤拉再想……

        3、尤拉又在想……

        4、尤拉想了又想……(江仪宁)

        5、尤拉继续想……(陈洪宇)

        前面三个答案在我意料之中,后面的“想了又想”和“继续想”我觉得真的很棒,不由自主地冲着孩子们鼓起掌来。我告诉孩子们,以后要是反复地写同一个动作的时候,也要像课文里这样,用上不同的词语,写出动作的连续性来。孩子们都很认真地点点头。我知道不是所有的孩子接下来就能做到的,但肯定有一部分学生会做到的。

        这学期已经进入了倒计时,书也要上完了,一共十六单元,三十二篇主体课文,细细归纳一下,每一篇课文都有可以用来进行写话训练的地方,有的是文字,有的是图片,每一个这样的地方我都没有放弃,想的就是日积月累,聚沙成塔。当我在孩子们的日记本上读到一些精彩的语句时,内心的欣喜是不言而喻的。可惜的是,自己的时间有限,不能将这些充满童真的句子展现出来,很是遗憾。

        

 

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017