注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(94):我们的好习惯  

2013-05-25 22:03:04|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年5月25日      星期六      晴转雨

说说我们的好习惯

        眼看着一学年就要过去了,想一想,这一年来,孩子们的进步真是很大。有时候到班上看到小家伙们做起事来有板有眼的,心里颇感满足。其实,这一年来,孩子们养成了不少好的习惯,今天来细细数一数。

        就从早上说起吧。每天早上,孩子们到校的第一件事就是交作业。不管组长来没来,绝大多数孩子都会从书包里把作业本一样一样拿出来,放到组长的桌子上。组长会把所有的作业本翻到头天晚上写作业的那一面,依次夹在一起,再送给老师。这样老师改作业的时候,就不用再一本一本地翻了,节约了很多时间。也有忘记带作业的小糊涂蛋,不用我问,都会自己把名字写在黑板上。下午把作业带来后,又会一个人把名字擦掉。没带来的,绝不会偷偷摸摸地擦名字,因为孩子们都知道,没交就没交,偷着把名字擦掉也没有用,老师会查出来的,所以个个都很诚实。偶尔中午也会有一点点作业,说明下午组长要收的,中午我到教室,作业都会整整齐齐地放在讲台上了。昨天早上,我看见黑板上一个名字都没有,有点不相信,真的所有的作业都收齐了吗?把八个小组长喊起来一问,说是都收齐了,改作业的时候,又每一组数了一下,还真是都交了。这可是三样作业本啊!(一本专门抄作业的本子,一本头天下午写的田字格,一本《课堂练习》。)

        中午到校以后,一一班的孩子是不会在教室外面到处乱跑的,他们干嘛呢?在教室里看书,画画,写字,值日班长维持秩序,当然,其他孩子都很配合值日班长的。这样一来,下午第一节课,孩子们的心就是静的。

        每天的值日生也不用我派,每天的值日组长把值日组长的牌子传给下一位组长就行了,哪位组长挂牌,就是哪一组值日,孩子们清楚的很。我也没有规定哪几个人星期一扫地,哪几个人星期二扫地……这样派下去,每个孩子每个礼拜都要扫地,事儿多。我们班是依座位顺序,四个人一组,轮着打扫卫生。48个人,12天才轮一次。每天就这么轮着,孩子们也能数出来自己是星期几扫地。所以,我们班是连值日表都没有的。

        还有一点让我特别满意的地方,就是换书制度。这一点是跟薛瑞萍老师学的。班级图书角里的书都是孩子们自发从家里带来的,如今已经足够孩子们看了。一开始是一个星期换一次书,后来改成一个礼拜换两次书,再后来改成每天换一次。用什么时间呢?早读课前后,我把柜门打开,孩子们拿书来换。大家都很自觉,看完一本换一本,绝不会多拿。有时,作业写完了还剩一点时间怎么办呢?看书啊!有的孩子没带书,从图书角临时借书,一下课就会把书送到书柜里。一开始我也担心不登记借书名单,书会越来越少,没曾想,书柜里的书不仅没少,反而越来越多。有谁家长给买了一本有趣的新书,看完了之后,准会交到我的手上,变成班级的公共图书资源。昨天讲解试卷上一道成语题,一共十二个带有反义词的成语填空,原以为孩子们只知道一两个,没曾想只有一个“弃暗投明”不知道,其他的成语都你一言我一语地说出来了。这可是图书角带来的好处。

        上学期的背诵习惯也沿袭下来的,只要是布置背诵的作业,极少有人不完成的。一般我都是布置早读课下课在背书组长那儿背书。布置完了,我回办公室改作业,孩子们自觉地留在教室里背书,谁背完了谁下课。有的孩子有回生现象,背书组长会到办公室汇报,一找准来,接着在办公室里花几分钟就背完了。

        所有这些习惯的养成(除了经典背诵和写字),我并没有发一张奖状,也没有花力气奖小红花,而孩子们都认为这是应该做的,家长们也是如此。在习惯养成的过程中,我是花了一些气力的,但如今的我,已经开始“坐享”其中的一些成果了。俗话说:万事开头难。一年级是学生学习生涯的开头,开头理顺了,接下来就不难了。

        目前我正在教育孩子们养成聆听的习惯,在别人发言的时候,不插嘴;要养成不撕纸的习惯,因为只有不撕纸,才能从源头上杜绝纸屑。接下来要养成的习惯还有很多,一样一样地来。好的习惯成就好的性格,好的性格成就好的命运。

        一个学期都没有用扩音器,嗓子也没哑过一次,小小的骄傲一下,也谢谢我的“宝宝们”。(女儿称呼我的学生为“妈妈的小宝宝们”。好久没写日志了,今晚她上课去了,难得有个空闲,过了一下瘾。)

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017