注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(85)  

2013-04-08 17:26:45|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年4月7日      星期日      晴
一、羊    吃    草
        给你六个字,你能组成几句话呢?
        五、六单元的测试卷上有这么一题:用“山、羊、上、小、吃、草”几个字组句子,我对学生的要求是组成两个句子就给满分。结果呢,好多孩子只能组成一句话,让我有点失望。
        今天讲试卷,本想自己直接给出答案,又一想,还是让孩子们自己解决吧。考试的时候是一个人想,现在连我在内可是四十九个人呢!于是乎,你一句,他一句,居然凑出了九句话:
        1、小羊上山吃草。
        2、山上小羊吃草。
        3、小羊山上吃草。
        4、羊上小山吃草。
        5、羊吃山上小草。
        6、小羊吃山上草。
        7、羊山上吃小草。
        8、小山上羊吃草。
        9、羊吃小山上草。
我在黑板上写下5的时候,就有孩子说:“还有吗?”我笑了:“当然还有,看,还有人举手呢!”黑板上出现六句话的时候,孩子们说:“哇,这么多!”可是还有人举手。第七句、第八句都是在孩子们的感叹声中写出来的。“还有没有?”教室里鸦雀无声,再没有人举手了,我自己说出了第九句。六个字竟然组成了九句话,这个结果我没有想到,我最初的思考结果是六句,这还真是“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”孩子们的思维能力不可小瞧。
        “山上还有草吗?”我问。
        “有。”“没有。”
        “到底有没有草了。”
        这回全班都肯定地回答:“没有了。”
        “为啥?”
       “这么多羊来吃,全吃光了。”
       “呵呵呵呵……”孩子们轻笑,我也笑,小不点们知道配合我的“吴氏幽默”了。
        这种练习可以提高孩子们的语言组织能力,发散思维,虽有难度,却值得一做。


二、一直爱你,永远爱你
        试卷讲解完,还剩十分钟,不能浪费,给孩子们读沈景新带来的《一直爱你,永远爱你》。
一一班教育教学叙事(85) - 江南丹橘 - 江南丹橘
         大大的绘本,大大的封面,大大的字,坐在后面的孩子都能看见。今天我是把书反着拿在手里读的,要让所有的孩子都能看到画面。
        “读题!”所有人皆大声读出:“一直爱你,永远爱你。”
        “‘’是谁?”
        ”是孩子。“
        ”从哪里知道的?“
        ”封面的画上。“
        长尾巴和小尾巴一起玩很多个游戏,每一个游戏玩到最后,长尾巴都会对小尾巴说一句长大了会改变的话。直到哄小尾巴睡觉时,长尾巴说了一句永远都不会变的话,这句话就是“我会一直爱你,永远爱你。”
       一一班教育教学叙事(85) - 江南丹橘 - 江南丹橘
 
        小尾巴累了,睡了。让孩子们看图画:“你觉得这是一个怎样的家?”
        “温暖、舒适、幸福。“
        ”长尾巴是这样的爱着小尾巴,就像你们的爸爸妈妈一直……“
        ”一直爱我,永远爱我。“
        ”那你们呢,爱爸爸妈妈吗?“
        ”爱!“
        ”大声地说出你们的爱。“
        ”爸爸妈妈,我一直爱你,永远爱你!“教室里喊声一片。
        中国人含蓄,深沉,不善于当面表达自己的爱。教师让所有的孩子回家把这句话都说给爸爸妈妈听,可是不知道有多少孩子今晚回家能完成这份爱的作业?
        

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017