注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(89)  

2013-04-20 16:53:21|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年4月20日      星期六      阴

        读完了《薛老师讲中国故事》,收获非常大。想起了自己幼年时期接触到的第一本书就是《中国古代神话故事》,不知道家里的这本书是从哪里来的,只记得这本书很旧很旧,已经没了封面和封底。没事做的的时候我就翻看这本书,《盘古开天辟地》、《女娲造人》、《女娲补天》、《夸父逐日》、《后羿射日》、《嫦娥奔月》、《精卫填海》……,这些耳熟能详的神话传说我不知道读了多少遍,至今仍印象深刻。
      又想起女儿小时候,我给她买过一本《宝莲灯》,小丫头极其喜欢。读了一遍又一遍,每次读到沉香救母,孩子就泪眼婆娑。书看得太多了,以至于后来完全散了架。如此这般还不成,女儿还死缠烂打,非要我给沉香的母亲画一张像。毕业后我极少拿画笔,可实在是无可奈何,为了满足她的愿望,只好买了水粉和画纸,照着书临摹了一张,算是完成了任务。
         中国的孩子,对于中国的故事,是否天生就有一种亲近感呢?
         家长们给孩子们买《安徒生童话》,买《格林童话》,买外国的《神话故事》,班级的小书橱里恰恰缺少一本中国本土的神话传说。《薛老师讲中国故事》读到一半的时候,我已经做了要让中国孩子听中国故事的决定。也许是心有灵犀一点通,恰在此时,黄子嫣同学将《中国古代神话传说》送到了我的办公桌上。“老师,这是给你看的。”子嫣说。翻开书,第一篇就是《盘古开天辟地》,一刹那间,仿佛时光倒流,我又回到了童年时代。天地是怎样来的?小时的我相信是盘古创造出来的。人类是哪里来的?猿猴进化来的,然而我宁可相信是女娲造出来的。因为有了这些童话的滋润,小时候的我是十分喜欢漫无边际地想象的。
      ”当中国孩子对《愚公移山》《朝三暮四》感觉隔膜时——教师是否应当反躬自问?起而行之?“最民族的最世界。“《薛老师讲中国故事》读完了,我将开始给一一班的孩子们读《中国古代神话传说》。谢谢黄子嫣,你的这本书将成为我在班级的朗读用书。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017