注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(87)  

2013-04-15 20:53:08|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年4月15日      星期一      晴
        语文天地里的自读课文,教师一般都是以学生自读为主,自己稍作点拨,以起到四两拨千斤的作用。第七单元的《小猫钓鱼》如此,第八单元的《救火车来了》也是如此。课前教师精心地准备问题,课中提出问题,心里预设了孩子们该怎样回答,心想着断不会出乎自己的意料。然而,良好的预设总能够引起孩子们精彩地回答,课堂效果往往超出预设之外,带给教师的只能是惊喜,正所谓教学相长吧。
一、过而能改,善莫大焉
        《小猫钓鱼》教师共提了五个问题:
        1、小猫钓到鱼了吗?
        黄庆平:先没有钓到,后来钓到鱼了。
        2、小猫为什么开始没有钓到鱼?
        生:它三心二意,看到蝴蝶就捉蝴蝶,看到蜻蜓就捉蜻蜓,不认真钓鱼。
        3、后来为什么又钓到鱼了?
        生:后来小猫一心一意地钓鱼,所以就钓到鱼了。
        4、你觉得这是一只怎样的小猫?
        江仪宁:这是一只知错就改的小猫。
        5、学了这篇课文,你懂得了什么?
        生1:我知道做事要一心一意,不能三心二意。
        生2:我知道了有了错误就要改正。
        最后师总结,并结合江仪宁的回答拓展板书:过而能改,善莫大焉。齐读三遍,播下种子,等待开花结果。
二、做有教养的人
        《救火车来了》熟读课文之后,教师提了一个问题:从课文里你知道了什么?
        陈洪宇:“我知道了不能玩火。”其他孩子说:“我知道了要小心用火。”
        王智伟:“救火车来了的时候,其它车子都要靠边让路。“
       教师一边板书一边教育:”等你们长大以后,开车上路,见到救火车、救护车和警车,一定要靠边让路,老师现在就是这么做的。“猛不丁身后传来张昊然的声音:”那肯定,我们要做有教养的人。“我以为自己听错,问:”你说什么?”张昊然义正词严,又说了一遍:“我们要做有教养的人。”我的心里蓦地一震,好一句“要做有教养的人”!难得是一个一年级的孩子说出来的。
        "什么是‘有教养’?”教师和黄庆平同时提出问题。我望着张昊然,张昊然望着我,他肯定不知道这句话:“只可意会,不可言传。”若是知道必定要用这句话来回答我。面对一群小不点,教师只能做出如下解释:“行为习惯良好、道德品质高尚的人就是有教养的人。”
        做一个有教养的人,说出来简单,做起来却难。更难的是,现今的人较多浮躁,有多少人还能时时提醒自己要做一个有教养的人。从今天起,我要做一个有教养的老师。虽然很难,却要努力!
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017