注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在教二年级的日子里【连载74】】  

2013-04-15 17:31:18|  分类: 读书频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013415   星期一  万紫千红总是春(杏花江南)

 

日记训练不能只布置任务,不批改,不讲评,不选编佳作。此外,还要经常在放晚学前适当提示选材,还要舍得花时间进行一些点拨。不要害怕写作技巧的点拨,那不是生硬的灌输,而是在对全班学生写作水平了如指掌的基础上的四两拨千斤。讲,是必须的,纯粹依靠小孩子去悟,难。

上午我是这样讲的——

日记不要总是写起床上学上课吃饭睡觉的,那样很没趣。但是也不表示不能写这些题材,关键是有没有新意。比如你睡觉过了头,穿衣服手忙脚乱的,把毛衣穿反了,衬衫纽扣系错了眼,鞋子左右不分,感到别扭,走不动路;再比如你慌慌忙忙的,把爸爸的皮鞋油当成牙膏挤在牙刷上了;吃饭被小石子硌着了牙,走路摔了跟头,睡觉滚到床肚底下……虽然还是吃穿走睡之类鸡毛蒜皮的事情,但因为有了小意外,就很好玩。你把认为好玩的事情写出来,别人读了也会感到很开心。这样的日记容易打高分。

读书课本学期举办了6次,第一次你写过了,还可以写。比如第六次是8个弱生比赛,没比之前你怎么想?是不是觉得挺没劲的?真正听的时候,有没有人打瞌睡、东倒西歪?有没有让你吃惊的、顿时精神头上来的?李彬彬第一轮日记朗读得票42,你惊讶吗?你自己参赛多少票?林杰、吴雨奇老师给他们各投一票,你又怎么想?比赛过程中,小林不认真倾听,被罚站黑板前几分钟,你怎么看?最后老师宣布,等第九次比赛的时候,让8个朗读大王在一起PK,你期待吗?又有哪些想法?等等,瞧,这些都是与前几次比赛不一样的地方,完全可以再写一篇《我们班的读书课》。

颜凯写上学路上发现小狗掉臭水沟,一群人在围观,没写臭水沟里的小狗怎么可怜,行不行?没写看到当时场面自己怎么想的,行不行?去上学了,小狗到底有没有被爱心人士捞上来,心里怎么惦记的,要不要写?

颜露写包饺子,只写妈妈包了一个,就写下饺子了,行吗?有没有自己尝试包一两个,包出来的饺子像什么样子?饺子什么馅儿、什么味道、怎么吃的和包饺子关系大不大?该不该写?

如果你写二年级四个班200多人,去多功能教室看动画电影《动物狂欢节》,故事情节当然要写,那里面的光线怎么暗,要不要写?有的调皮孩子在放映过程中,把一只手举起来遮挡镜头,银幕上出现了他的“爪子”;有的时不时把窗帘掀开一道缝,立马外面的亮光箭一样射进来,这些可不可以写?因为人多味儿大,呆在教室里感觉有点闷,能不能写?如果电影你以前看过的,觉得坐里面无聊,可又不能离开,这种难熬的滋味要不要写?

不要总认为生活枯燥,没有东西可以写,只要睁大你眼睛的摄像机,随时拍摄,及时储存,你的大脑仓库里的日记素材,一定能堆得满满当当!

当然,在此之前,教师要想好怎么讲。可以是全班共同经历的事情,也可以是各人日记里的材料。只要认为对开拓思路、预防干瘪、启迪选材有帮助的,都可以大讲特讲。每次在我自己批改日记或审阅小老师批改的日记的时候,我都会考虑,哪些日记里的问题带有普遍性,选择谁的日记作为药引子,拿来下次开讲。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017