注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(74)  

2013-03-07 21:19:21|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年3月7日      星期四      晴

《弟子规》的学习

        开学两周了,每天都学习几句《弟子规》,我的弟子们背得倒是很熟,但是有点“背一套做一套”。
        今天上午第二节课,我刚喊下课,班长的“起立”声还没落下,就有两个小男孩离开了椅子,准备从后门出去了。我立刻反应这样不行,长此以往,听到下课铃响,不等我喊下课就要往外冲了。我立刻叫住这两个孩子,对孩子们说:“《弟子规》里怎么说的?吃饭、起坐,哪个先,哪个后?”孩子们说:”或饮食,或起坐,长者先,幼者后。“
        我问:”那现在该怎么做呢?“
        孩子们异口同声地回答:”老师先,我们后。“
        我赞许地点了点头,收拾书本,等我向外走去,孩子们才离开座位。

        下午思品课,学习《今天我吃什么》,教育孩子们不挑食,刚好《弟子规》也学到这个部分,我趁机把这两个内容结合起来,告诉孩子们不能挑食,这样身体才长得好。
        ”晚上回家,妈妈烧的每一样菜,你们都要吃,能做到吗?“我问。
        ”能!“回答的不够整齐,有点儿信心不足,估计有孩子信不过自己,没有回答。
        ”我想知道你们今天晚上是不是每样菜都吃了,你们说怎么办?“我又抛出了问题。
        盛家祺说:”有两个办法。可以写在日记上给老师看,也可以明天早上来告诉老师。“好办法!
        “可是这么多人都来告诉我,我也没这么多时间去听呀,干脆写下来吧!今天晚上妈妈都烧了什么菜?味道怎么样?你吃得怎么样?全写下来,明天我就可以在日记本上看了。“
      
        私底下以为,《弟子规》注重孩子们的日常生活各方面的教育,读起来朗朗上口,解释起来也通俗易懂。不似《三字经》,中间朝代更替的部分背起来有些拗口,孩子们理解起来也有些难度。不知怎的,《中华传统文化经典导读》的编辑为何非要把难懂的《三字经》放到一上,却把易懂的《弟子规》放到一下?
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017