注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(73)  

2013-03-06 21:30:03|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年3月6日      星期三      晴空万里

      课本上经常出现一些仿写的句子,每次遇到这类题目,总有一大部分孩子闭口不言,不知从何说起,尽管书上已经给了例句。

      今天上第二单元语文天地,又出现一个仿照例子写句子:山坡上有一片果树林。要学生填空:__________有一条________。这个句子给了一个量词“一条”,受课文内容影响,学生都说:“学校门前有一条小河。”或“XXX家门前有一条小河。”我问:“除了小河可以用”一条“这个量词,还有什么可以用”一条“这个量词呢?”学生没反应。我接着问:“比如说,我们学校门前有一条……”我故意不说完,学生们很快意识到了,异口同声地说:“学校门前有一条马路。”

      接下来的一句没有给出具体的量词:________有一__________。“孩子们发挥的余地就大了。”我是这样想的,可事实并不是这样。只有寥寥几个孩子举手发言,我知道孩子们的思维还是受了课文的约束,必须打开思路才行。这时,余雪峰说:“我家门前有一家超市。”我趁机说:“我们学校对面有一家……”“蛋糕店!”、“哆来咪音乐学校!”、“早点店!”孩子们为自己的发现兴奋不已。“那学校的后面有一个什么?”我又问。“学校后面有一个大操场。”徐刘睿说。

      “对呀!就像这样,赶紧想想,奶奶家、外婆家、舅舅家、大伯家前后左右都有什么?”

      一阵短暂的安静之后,孩子们纷纷举起小手,有的孩子还把胳膊举得高高,嘴里不停地“嗯”着,生怕我不找他。

      “奶奶家后面有一个小院。”盛家祺说。

      常娅玲:“外婆家左边有一家饭店。”

      余雪峰:“我奶奶家前面有一块菜地。”

      最有趣的的是陈晋宜,她说:“我奶奶家后面有一个大垃圾堆!”她还重重地强调了“”字,全班同学都笑成了一团。

      不知谁说:“我大伯家后面有一座小山。”

      举起的小手越来越多,和前面的冷场形成了鲜明的对比,原因就在于此时孩子们已经把仿写和他们的生活实际紧密地联系在一起了,所以有发现,也有的说。

      孩子们在进行每日写话的时候,有的孩子就觉得没有话说,其实只要像这样,把写话和生活联系起来,细心观察,用心体会,肯定有的写。

      “今天我发现丁老师把头发批下来了,昨天她扎了一个小辫子,我想,她明天会不会把头发盘起来呢?”——杨婧怡

      “今天我吃糖的时候,把糖果舔呀舔呀,舔得扁扁的。我把它贴到了上颚上,又用舌头舔了一下,糖果就没有了,不知道它到哪里去了,这是怎么回事呢?”——朱若晨

      “我们体育课的老师换成丁老师了,肖老师到哪里去了呢?我很想他,真想肖老师还回来教我们体育。如果肖老师回来了,我们一定会给他一个大大的惊喜。”——彭钰涵

      “……我在读书的时候,爸爸在给我包书皮。书皮包好了,爸爸给我写名字。可是没想到,爸爸竟然把他自己的名字写上去了。我和妈妈乐得哈哈大笑。”——徐刘睿(在班上读的时候,孩子们也乐得哈哈大笑。

      读着这些充满童趣的语言,我的心里异常高兴。像这样的小事每天都在发生着,需要我们老师和家长细心地引导孩子去发现。从现在开始,一有时间我要带领孩子们去发现,去感受生活的乐趣,并拿起手中的笔把它们写下来。

      

      

      

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017