注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(72)  

2013-03-05 20:05:30|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年3月5日      星期二      艳阳高照
      
        上周五的阅读课上,有六个孩子上台就《小学生必背古诗词八十首》的背诵做了展示,他们分别是:钱博文、江仪宁、杨薇薇、吴圣颖、程川娜、王智伟。采取上学期的做法,八十首古诗里,我任意抽背了其中的十首,这些孩子全部背下来了。一一班教育教学叙事(72) - 江南丹橘 - 江南丹橘
        我放寒假前对《古诗八十首》做了统计,已经会背的有二十余首,剩下五十多首,寒假和下学期完成,所以我要求学生寒假里每天背一首,过年几天可以不背。令我没有想到的是,开学第一天江仪宁就告诉我说全部背完了,我吃了一惊,这孩子放假下了多少功夫啊!这种孩子还有没有呢?第二天我在班上做了摸底,站起来好几个。太了不起了!回到办公室我激动不已,忍不住告诉了王老师。今天拿出奖状来写的时候,张老师问:“你又在写什么奖状呀?”我把事情简单一说,张老师也感叹不已:“家长太重视了。”“是呀!我能不发奖状吗?不发奖状对不起家长,对不起孩子。”我一边写奖状一边说。
        从程川娜的日记里,我知道这孩子过年和妈妈一起回四川老家看望外婆了,来去上十天,孩子在火车上还在写日记,我想怕是在火车上妈妈也没忘让小娜娜背古诗吧!江仪宁寒假里的一篇日记是这样写的:“今天,我终于把古诗全部背完了。妈妈让我每天背好几首,真是太苦了。可是现在背完了,我真的太高兴了,我能得到大奖状吗?”钱博文的妈妈在给我的回信里也写到:“寒假里让他背古诗,一天背几首,他有时不肯,我就做他的思想工作。”其他的三个孩子,我知道王智伟在上一年级之前就已经背完了《古诗八十首》,多难得啊!吴圣颖和杨薇薇想必也是减少了许多玩的时间。现在在敲这些文字的时候,我的心里还感慨万分。
        发奖状的时候,好几个孩子告诉我,他已经背了多少了。我真的担心呀,别把孩子逼急了,造成逆反心理那就得不偿失啊!我耐心地告诉他们,别着急,慢慢来,有时间就背,一次背一首就好。这学期背不完咱还有暑假呢!不管你什么时候背完,老师都发奖状。我也想告诉家长,别着急,按部就班的来,不要让孩子产生“厌学”的心理。
      一一班教育教学叙事(72) - 江南丹橘 - 江南丹橘
 后排从左至右:吴圣颖、杨薇薇、钱博文
前排从左至右:程川娜、王智伟、江仪宁
      
        连着两天,孩子们都在陆陆续续地交书给我,至今天上午放学前统计,全班四十八个孩子每个人都交了书,共计67本,其中不乏寒假里我给家长们列的书单里的书,如:《小猪稀里呼噜》、《一年级的小蜜瓜》、《一年级的小豌豆》、《小猪梅西的故事》等,书的内容十分丰富。这下好了,这学期孩子们可有的看了。明天早读,准备将第一批书发下去,让孩子们畅游书海。
      此时又想起昨天下午放学,到了站路队的时间了,我想起新到的杂志没发,于是问:”有件事让你们自己决定啊!你们说是站路队回家呢?还是留下来等新书发完了才走?“这么小的孩子能抵御得了回家的诱惑吗?我心里有点打鼓。谁知孩子们想都不想就给了我答案:”发新书!“等我把杂志拿到教室的时候,孩子们全都欢呼起来:“吔——!”这是一年级的孩子吗?对于书的渴望,这么强烈;对于书的到来,这么兴奋。我真的好幸福!
      作为一个教师,工作上最大的动力不是来自上级的压力和褒奖,而是家长的支持和信任,孩子们的爱戴和配合。如今这两样我都拥有了,我还有什么借口不用心呢?
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017