注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(83):妈妈们也不是什么都懂的  

2013-03-31 20:33:20|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年3月31日      星期日      晴
妈妈也不是什么都懂的
——《第九十九只羊:飞起来的小床》读后记
        你睡不着的时候,数过羊吗?女孩艾玛过生日收到了一个地球仪,她看着地球仪想探索世界,可是妈妈却让她睡觉,妈妈说:现在所有的孩子都要睡觉了。艾玛睡不着的时候就数羊,那只同样也睡不着觉的第九十九只羊和艾玛一起,看着地球仪,乘着飞起来的小床一起探索世界。
        终于读完了《第九十九只羊:飞起来的小床》,历时两个星期,前后共用了四节课,当然不是完整意义上的四节课。不是我想吊孩子们的胃口,实在是没有完整地时间读完。每天提前10分钟放学,实际上浪费了很多宝贵的时间。每周100分钟,折合两节半课时,以这学期16周来算,我们的孩子比别的学校的孩子要少上40节课。一一班教育教学叙事(83):妈妈不是什么都懂的 - 江南丹橘 - 江南丹橘     扯远了,回归正题。
一一班教育教学叙事(83):妈妈们也不是什么都懂的 - 江南丹橘 - 江南丹橘
 


        开始读的时候,怕孩子们听不懂,还担心他们不感兴趣,可孩子们很给力,听得很认真,讨论得很热烈。
         前两次读的时候,我读孩子们听,第三次接着读的时候,时间丢得久了,帮孩子们回忆。忽然想起来板书,于是再读就跟着板书,发现有板书和没板书还真是不一样,老师嘴里读的文字写到了黑板上,孩子们的脑海里留下了清晰的印象,再次丢下重新回顾,艾玛和小羊到了地球的哪里,孩子们一口就能报出来。
        “艾玛和小羊最先去了哪里呀?”
        “北极的格陵兰岛。”钱博文抢先回答。
        “后来又去了哪里呢?”
        “巴西。”
        “巴西有什么特色?”
        “巴西足球厉害。”
        ……
第九十九只羊飞起来的小床
                                                                            北极格陵兰岛      爱斯基摩人           圆顶冰屋、狗拉雪橇
                                                                            南部                      巴西                         足球
                                                 艾玛和小羊      大洋洲                 澳大利亚                  袋鼠、桉树
                                                                            亚洲                       泰国                       竹子做的有桩的房子、大象
                                                                            非洲                                                               热
        书的最后一句话:“就连妈妈们也不是什么都懂的!”为什么呢?教师最会做的就是提问了。自己心里想着,这么多的地理知识有哪个妈妈全都知道呢?可是,孩子们给了我打击了,因为我的想法是错误的。孩子们的心是相同的,艾玛心里怎么想的,我们班的孩子知道。
        江仪宁:“妈妈说现在所有的孩子都起床了是不对的。”
        教师顷刻之间全都明白了,心里呵呵一笑,自嘲起来:这一回孩子们做了你的老师了。虽然我没有在黑板上列出世界各地的时间,可是孩子们全记在心里呢!“怎么不对啊?”再问,不问个底朝天,怕有些孩子和我一样不明白。
        “德国是早上,可是地球上有的地方还是黑夜呢,那些地方的孩子正在睡觉!”
        ”比如说我们中国现在是白天,可美国现在是晚上呢!“王智伟确凿地说。

        读完之后,李晶的这本书成了抢手货,我才还到她的手上,就被江仪宁借走了。站路队的时候,张伯楷问我这本书是从哪里买的,我让他爸爸在网上找找,可他说他爸爸找过了,没找到。张伯楷失望地回家了,我的心里却满足得很。爱看书的孩子紧跟着教师的步伐,不爱看书的孩子每天在这样的环境里受着熏陶,总有一天也会爱上读书的。慢慢来,别着急,因为成长需要等待。

      

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017