注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(82)  

2013-03-30 20:17:18|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年3月30日      星期六      晴
        每上一课都会进行写作方面的训练。
        昨天教学《特别的作业》一课,继续进行冒号和引号的指导,还进行了写话的训练。
        和前一课一样,教师将文中的人物对话工工整整地抄写在黑板上,不同的是今天我没有写标点。孩子们急了,纷纷举手表示有话要说。点到陈晋宜,她说:“老师,你怎么不写标点符号呀?”我说:“就等着你们来教我写呀。”一听说老师也要教,孩子们来劲了,有板有眼地说着“冒号、前引号、逗号、句号、后引号“。写完了,我让他们再逐字逐标点地读一遍我有没有写错,小不点们一个个高兴地说:”没写错,没写错。“就差说”老师,你真棒“了。
        在抄句子的时候,我并没有按原文抄写,而是有所省略:小丽__________________说:”这就是。“这样做的目的是想跟江南老师学,让学生仿写此类的句子,在”说“的前面加上修饰语。
        我先让学生按照课文内容填好空,然后问学生这样写有什么好?学生一时半伙说不出来。我又让学生读一读横线上的字:”从课桌里拿出一幅画“,看看这句话不仅写了小丽说的话,还写了小丽的什么,有学生说是”动作“。”对呀,这句话既写了小丽的动作又写了小丽的语言。我们平时写话的时候也可以这么写。”说完我用期待的眼光看着学生们。不一会儿就有人举手了:“妈妈从包里拿出一袋糖说:‘这是给你的。’“接下来几个孩子都是完全仿照课文里的句子说的,得打开孩子们的思路才行。刚好王智伟在揉眼睛,我用手指着王智伟说:”王智伟用手揉着眼睛说:’眼睛好难受呀!‘“接着我又皱起眉头,让孩子们观察我的表情,孩子们有的说:”老师生气地说……“,有的孩子说:”老师不高兴地说……“还有的孩子说:”老师皱着眉头说……“我继续启发:”平时你说话的时候做什么动作或表情呢?“孩子们的思路一打开,就纷纷举起手来,我让他们把句子写在书上,一边巡视一边指导,还真发现了一些好句子。
陈洪宇:
        我摸着头说:“这道题好难呀!”
盛家祺:
        我用手抓着头说:“我的头好痒呀,难道生虫子了吗?”
彭钰涵
        我摸着妈妈的脸说:“妈妈,你的脸好柔软呀!”
杨婧怡
        我挥舞着拳头对妈妈说:“终于考了一百分,太棒了!”
江仪宁
        我抓着身子说:“我身上好痒啊,要洗澡了。”
张昊然
        我考了一百分,妈妈从包里拿出一包糖说:“给,你的奖品。”
吴圣颖
        我把窗户擦得干干净净,妈妈摸着我的头说:“你真的长大了。”
王智伟的最有趣:
        我捏着鼻子对妈妈说:“我拉的baba好chou呀!”
        我巡视到方建雄旁边的时候,看到他写的是“我jue着嘴说……”。因为时间有限,不能将四十八个孩子写的句子一个个看个遍,我知道有的孩子短时间还不能达到这样的要求。另外,今天孩子们写的句子大多都集中在自己的身上,还没有扩展到其他人,所以以后这样的练习还会经常进行,直到他们能在写话中实际运用为止。

      
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017