注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(81)  

2013-03-28 17:24:04|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年3月28日      星期四      晴

        早读课将《纪念》一文里的人物对话用三种颜色抄到了黑板上 。提示语用黄色,标点符号用蓝色,人物语言用橙色:
        1、小熊说:“亭子是我们建的,我们应该留个纪念。”
        2、梅花鹿问小刺猬:“你为什么站在那里不动啊?”
        3、小刺猬说:“我在想,留个什么样的纪念才好呢?”
        4、梅花鹿说:“这才是应该留的纪念啊!”
        我先让学生找一找这几句话的相同之处,小不点们很快就找出来了,都是小动物们说的话。接着观察标点符号有什么共同之处,这也很简单,我早已渗透过冒号和双引号的用法了,但是大多数孩子用的都不够规范,不是不标冒号和双引号,就是漏了后引号。这也是我今天进行这项练习的原因。
        我再问:”第二句里没有‘说’字,为什么也用了冒号和双引号?“我以为会难住学生,可是他们立刻就给出了答案,因为有”问“字,这是梅花鹿问小刺猬时说的话,所以要加双引号。再观察冒号和双引号的位置,重点看了后引号应该写在哪里。
        第三步,我读文字,学生读标点符号,想以此加深学生的印象。
        第四步,今晚回家工工整整把这四个句子抄写一遍,详细了说明标点的格式,要求不能漏标点。
        记得读李素环老师的《小学作文教学36锦囊》时,看到她曾经采取过让低年级学生抄句子的办法,使学生写句子逐渐地规范起来。我这也是受李老师的启发,让孩子们抄句子的同时重点培养他们规范使用冒号和双引号。

        许是因为早上的课给孩子们留下了很深的印象,下午讲解试卷,让学生读阅读题里的短文,黄庆平发现一个问题:”老师,为什么第四自然段的这句话只有前引号,没有后引号。“我仔细一看,还真是这样。我由衷地说:”我要好好夸一夸黄庆平,她提出了一个好问题。“但我没告诉孩子们黄庆平发现了什么问题,还是采取早上的方法,我读文字学生读标点,孩子们都发现了缺少了后引号的问题。我让所有的孩子给这句话加上后引号,然后把他们也好好地夸了一夸。
        这样的练习做一次无异于蜻蜓点水,要想所有的孩子都能够规范使用标点,今后还要采取多种方法来做专门的练习,比如给人物语言加标点,给句子修改标点错误等。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017