注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(80)  

2013-03-24 13:24:27|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2013年3月24日      星期天       阴雨绵绵
一周回顾
        上一周,班级的各项工作都在走向正常。
        通过静心计划,课堂纪律好多了。上课时没有回头讲话的了,做小动作的和发呆的也少了。当然这期间也不停地在和孩子们个别谈心,和家长交流,有进步的孩子课堂上只要表现好就不停地鼓励。有的孩子刚开始想动我就点名:“XXX同学这几天上课可认真了。”这样他就不好意思再动了。我发现这种方法挺管用。
        讲课的时候也不需要提高音量了,一个星期都没有用扩音器。每年春天我的心律不齐的毛病都会犯,这个星期经常会莫名其妙地感到心慌气短,有时候心脏会猛不丁地狂跳几下,跳完之后讲课就上气不接下气,说一句得喘一口气。这个礼拜小不点们很配合,不吵不闹,让我可以小声地讲课,也不用花大力气抓纪律了,课堂效率提高了许多。告诉孩子们,课堂上不再单独抽时间组词,组词时积极发言的同学不用别人告诉他,从头至尾都不举手的同学自己不开动脑筋,全靠别人告诉他也不行。孩子们说:“我们不直接告诉他这个字可以组什么词,是为了让他自己开动脑筋想一想,我们是在帮助他。”我觉得孩子们说的很在理。实在不会的同学,可以问老师,问同桌。这样一来,课堂上又节省了时间。
        周二发田格本的时候,好多孩子都发现自己的作业后面有一朵漂亮的小红花,都问我是谁贴的。当然是我贴的啦!写字漂亮的同学和写字有进步的同学,教师都会在他的作业后面贴一朵小红花的。周四和周五,孩子们拿到本子就是看一看有没有小红花。没有的,找到我:“老师,我写得这么认真,为什么没有小红花?”“老师认为你还可以写得更好,相信你今天会拿到小红花的。”这一周,眼看着孩子们的字一个比一个漂亮,一天比一天干净,心里高兴得很。可天天都贴,也未免太廉价了。于是有了下面的通告:“接下来老师不会天天贴小红花了,只有连续三天都写得漂亮的同学才能得到小红花。”有了连续性,才会形成习惯。过一阵子,来比一比谁的小红花多,教师会给奖励的。
       上周值日班长和值日组长开始”挂牌上岗“。挂上了”值日班长“的牌子,值日班长从周一到周五的分工更加明确 ,积极性也更高。告诉他们:”值日班长是为同学们服务的,挂了牌子要更好的工作,不能欺负同学。“值日班长一个个如重担在肩的样子,工作起来也有板有眼。杨婧怡说:“我妈妈说挂牌子不是给我们显摆的,而是要好好工作的。”婧怡妈妈说得好!周四中午到校后,看到班里安安静静的,以为是数学老师在教室里,走进教室才发现,没有教师,孩子们一个个坐在位子上,看书的看书、画画的画画。周五到校,依然这样。教师不在的时候,值日班长开始起作用了。值日组长也是如此,自从挂牌上岗,每天值日生不用我安排了,值日组长每天依照座位的顺序换着挂牌,谁挂牌,谁上岗,就是谁一组值日。打扫卫生结束,值日组长检查一遍再去报告教师,教师检查以后,一组四人同时离校。打算下学期不再让家长帮忙,我自己带着搞卫生,保证二年级下学期孩子们能独立打扫卫生。
        《弟子规》诵读照常进行。不过,放慢了脚步,为的是那些慢一些的孩子。
        课外阅读正常开展。每天到校,都有孩子跑过来说:”老师,我的书看完了,我要换书。“目前看来,班级图书柜里最受欢迎的书是《小猪梅西的故事》系列,还有《一年级的小蜜瓜》、《小猪西里呼噜》也很受欢迎。大多数孩子很爱读,只要是自己没看过的书,拿到手,都迫不及待地翻一翻。有薄一点的图书,半天就能看完。希望能带动那些不爱读书的孩子。课堂上,教师开始读绘本。读了《猜猜我有多爱你》之后,李晶的爸爸又让女儿带了好几本绘本到校,周五沈景新又带了两本。目前在读的是李晶的《第九十九只羊飞起来的小床》,书中多地理知识,孩子们很感兴趣。谢谢家长的支持,减少了教师许多的开支。一一班教育教学叙事(80) - 江南丹橘 - 江南丹橘
      唯一担心的是,时间太紧,课上得快,虽然每周都带着小不点们复习前面学过的内容,可是仍然怕有些孩子吃了“夹生饭”。一一班教育教学叙事(80) - 江南丹橘 - 江南丹橘

      
      
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017