注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(71)  

2013-03-02 16:18:34|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年3月2日      星期六      晴
开学一周综叙
        怎么形容开学的这一个星期呢?习惯了寒假里的散漫,猛然上班有些不适应。然而开弓没有回头箭,只要见到孩子们,我的兴奋劲就上来了。忙碌是肯定的,有时候感觉有些摸不着北,然而心里面的小算盘却在不停地打着。给家长的一封信是寒假里就开始酝酿了的,这学期要怎么做也是上学期就想好了的,所以写起信来一条一条,一气呵成。
        这学期时间紧,任务重,容不得我慢慢吞吞。开学只做了一天的行为习惯养成教育(实际上也就两堂课的时间),第二天便开始了新课的教学。好多孩子还沉浸在寒假舒适的生活里,上课时眼神游离不定,很明显心思没有收回来。可是再没有时间去做专门的教育,只好一边上课一边改正。”XXX,请你坐好。“有时候低声提醒。有时候走下讲台,走到不遵守纪律的孩子的身边,做无声的提醒。有时候一边讲课一边把小不点们手上玩的铅笔橡皮收到他们的铅笔盒里。第一单元已经上完。第一次作业,好多孩子的手仿佛软弱无力似的,写出来的字七扭八歪。第二次作业,强调了作业一定要工整,否则擦掉重写。我的威吓起了作用,孩子们的字立刻起了变化。
        这学期《中华传统文化经典导读》一开始是《弟子规》,废话不说,语文书上第一课的时候,《弟子规》也同时开始了诵读。语文三课上完,《弟子规》也背到了第三页。好的习惯还是要从头养起,我一直庆幸上学期的功夫没有白花。如今二班、三班也都行动了起来,两位老师还在花功夫培养背书习惯的时候,我已经在收获成果了。第二天、第三天,检查《弟子规》的背诵情况,全班全部通过,包括新转来的一位同学。《课堂练习》上的第一首儿歌,因为时间的关系我没有布置背诵,第二天却发现有十几个孩子主动的背诵了。我想,对于经典诵读,我班的孩子大概都把它当成吃饭一样,是理所当然的了。
         阅读课是孩子们放飞心灵的时候。阅读课上,背古诗,读日记,读《不一样的卡梅拉》,在孩子们看来,这也是老师应该做的。班长刚喊坐下,杨婧怡就递上了《不一样的卡梅拉》专辑中最新出版的《我要逃离皇家农场》。我真的好感动,寒假里有六个孩子背完了《小学生必背古诗词八十首》。昨天上台展示了,奖状是一定要发的。
        小李瑞转到一小去了,有孩子的日记提到了想她,细细想来,我有些失落,虽然只相处了一个学期,可是这个乖巧的孩子却不时让我想起,恨不得跑去告诉她的新老师,上学期养成的经典诵读的好习惯可别让她丢掉了。
        今天看到公园里的杨柳都已经长出了新叶,春天已经来了。春天总是给人以新的希望的,我的一班,我的希望。
      
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017