注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(79)  

2013-03-16 15:46:56|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年3月15日      星期五    晴

 

 喜欢读薛瑞萍老师的书,每次读都会多一些感悟。前天晚上读《薛老师讲中国故事》(好友爱霓老师推荐的),忽然想起开学以来还没有让孩子们听过音乐,不禁自责起来:这几天日志里都在诉说那几个孩子纪律不好,却没有意识到自己在引导上做得还不够。音乐可以静心啊!怎么忘了呢?

 我不喜欢吵吵闹闹的乐曲,倒喜欢轻音乐,每次听轻音乐,内心都会十分平静,听民乐也是如此。因为是春天,于是选了《春江花月夜》,复制到U盘里。

 下午第二节课,喊了起立坐下便在黑板上写下“春江花月夜”几个字,写一个字小不点们读一个字,写完了让他们连起来读一遍,结结巴巴的,再读一遍,齐了。

 轻柔的古筝响起来,教室里顿时安静下来,孩子们有些好奇,这种乐器的声音有点怪,有人问是什么弹的?我“嘘”了一声,又静了下来。又有人问:“这是什么曲子?”我不做声地指指黑板,便知道了。

 《春江花月夜》很长,以前每次放长曲子总不会放完。这次我是一定要让孩子们完整地听第一遍的。“夜幕降临了,圆圆的月亮升起来了,月光照在江面上,江面上泛起粼粼波光。”我用很低柔的声音讲述着,孩子们看着我,认真听着。也有坐不住的,曲子的高潮部分也跟着兴奋起来,模仿着弹琴的动作做个不停。也许是音乐的作用吧,虽然已经影响到周围的孩子,我也没有像前两天那样生气,而是轻轻地制止了。心里想着:不要着急,不是一天两天就可以成功的,大部分孩子都静下来了,这几个也会有静下来的一天,只要我不放弃!

 放完了,又有人问:“老师,这是什么乐器弹的?”我还没说出口,就有人回答了:“我知道,是古筝。”现在的孩子懂得还真多啊!

 接下来的大半节课,上得顺风顺水。毕竟是一年级的孩子,怎么可以要求四十八个人做到四十分钟都不走神?大人可以做到吗?自己都不能肯定。早上郑老师说我要求太严格了,学生达不到我的要求心里便不满意。听他一句话,心里豁然开朗,心态也好起来,遇到不认真的,只做纠正,不再生气。

 

 

 下午第三节课读《猜猜我有多爱你》,板书书名,孩子们读得格外响亮,是有趣的书名引起了他们的兴趣吧?

 第一遍,我边读边模仿小兔子和大兔子的动作,书太小,后面的孩子看不清图,于是自己演示。孩子们也跟着做,一边做一边笑,笑小兔子的可爱。读到中间,问:“小兔子和大兔子在做什么啊?”

 “他们在比谁的爱更多。”真是“心明眼亮”。

 “小兔子为什么把手臂伸得开得不能再开呢?

 “这样他的爱才多。”真是什么都难不倒啊!

 大兔子说:“我的爱越过小河,翻过山丘。”读到这里,我问:“小兔子接下来会怎么说呢?”于是有人举手:

 “我的爱到天空上。”

 “我的爱到宇宙里。”(“小兔子的爱这么多,大兔子这回无论如何也比不过了,有什么比宇宙更大呢?”我想。)

 “我的爱到月亮那里。”说的和书上一模一样。

 第二遍,用了叙述性的语气,不再模仿,不再夸张,放低了声调,只想让他们安安静静地听个完整。“大兔子说:‘我的爱到了月亮那里,再从月亮上回到这里。’这句话大兔子什么时候说的?”读完之后再问。

 生:“小兔子睡着之后说的。”

 师:“他怎么不在小兔子醒的时候说呢?”

 生:“他不想让小兔子超过他。”这回难住了。

 师:“大兔子是那么的爱小兔子,他自己知道就可以了,小兔子知不知道……”

 生:“都没关系。”

 师:“小兔子睡着了手臂干嘛还伸得长长的?”

 生:“是为了表示他有很多的爱。”

 师:“大兔子和小兔子是生活中的什么人啊?”

 叽叽喳喳的一片:“爸爸(妈妈),孩子。”或“老师、学生。”

 “晚上回去让爸爸妈妈也来猜猜你有多爱他们,好不好?”

 “好——”

 放学了,我满足地走出教室,“小兔子们”欢天喜地地去找“大兔子”了。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017