注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(78)  

2013-03-14 09:14:31|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年3月14日      星期四       又是一个艳阳天

       一、

         想让每个孩子都认真听课,怎么这么难呢?

        昨天继续实施“静心”计划,因为连着两天没给那些孩子上体育课,下午的体育课让他们出去了。可是课堂上,我对他们是一刻也不放松,时时刻刻关注他们的动静。吴俊昨天表现尚可,没有回一次头和后面的同学讲话。可是朱锐却让我累得不行,只要我的眼光离开他,他马上就发呆走神;隋文睿也是一会认真一会儿走神;而周睿呢,虽然不说话了,却总是低着头。柯子俊手上不玩东西了,却还是在东张西望。吴旭阳和前天相比,没有多大改观,读书的时候还是要我提醒才行。唯一让我感到满意的是王炎昊,一天三节课的表现倒是可圈可点,坐得端正,读书声音也很大,还举手发言了。

      累!心里极端的疲惫!不知道要花多少时间和精力才能把这些孩子的坏习惯给纠正过来?

      今天一个早读下来,不知道是什么时候岔了气,现在只觉得心口发闷,总想叹气。泡了西洋参,坐下来休息一会儿,看来今天一天都要带着扩音器了。

      高兴的是有几个孩子的字开始写得漂亮了,上《老树的故事》,让孩子们给老树提问,孩子们的提问让我觉得不错。

      陈洪宇:老树,老树,你身上有多少片叶子?是谁把你种出来的?

      黄庆平:老树老树,你的树干有多粗?

      陈晋宜:老树,老树,有多少小动物和你做过朋友?     

      还有:

      老树,老树,你有多高?你帮助过多少人?

      心情最愉悦的时候就是孩子们发挥奇思妙想的时候,所有的烦恼都抛到了九霄云外。

 

二、

        这次在当当上买了近一百元的图书,其中大多数都是为班里的孩子们买的。傍晚拿到两个包裹,迫不及待地拆开,最先拿起来的是《猜猜我有多爱你》,一本精致的绘本,用朴素而又温暖人心的文字,表达了最真挚宝贵的亲子之情。“猜猜我有多爱你?”一只像孩子的小兔子一只像爸爸的大兔子说。小兔子像所有的孩子一样爱比较。它们俩在比赛谁的爱更多一些。大兔子用智慧赢得了比赛和小兔子稍微少一点的爱,可小兔子用它的天真和想象赢得了大兔子多出一倍的爱。两只兔子都获胜了。

      读完之后,递给女儿,女儿读完,对我说:“猜猜我有多爱你。”

      “你有多爱我呢?”

      女儿学着小兔子的样子张开双臂,嘴里却说着大兔子的话:“我对你的爱从这里到月亮上,再从月亮上回到这里。”说完把我搂在怀里。我没有像大兔子一样和她比较,微笑着也搂住了她,享受着来自女儿的爱。

      明天的阅读课,读给孩子们听,让他们来一起“猜猜我有多爱你”。

 

      今日盘点:

      1、新学《一粒种子》。

      2、背诵《弟子规》第八页,预习了第九页。

      3、听写了第一至第四单元第一课的生字,虽然没有改完,但是已经可以肯定,满分的只有几个。

      4、布置家长带领孩子在家里种下一粒粒种子,我也在教室里的花盆里当着孩子们的面种下了两棵大蒜。(实在没有找到适合这个季节的种子。)孩子们兴奋异常,看着我一步步地操作,有的还当起了我的“师傅”。下课后,所有的孩子都跑到了花盆边,认真地观察着。不知道今晚有多少孩子种下了自己的种子,又把它写下来了呢?

     

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017