注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学日志(76)  

2013-03-11 20:30:15|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年3月11日      星期一      多云

        《开学致家长的一封信》里提到了一一班全员日记活动,家长的反馈是”全部同意“。可是我的要求是灵活机动的,即每周至少一篇,每天都写更好。信发下去以后,有几个上学期没写过日记的孩子也开始写日记了。周五在班上摸底,有多少人没写日记,站起来的还真不是几个人。看来,有些家长是心有余而力不足,而有些孩子正如朱锐家长所说的:”还是要老师统一布置好,我们让他写,他不听。“于是上周五通过校讯通统一布置了本周一交日记本。目的有二:一是看看到底有多少孩子在自觉的写日记?而是让那些没有动起来的孩子动起笔来。
        今早日记本收上来,情况一目了然。上学期坚持写日记的孩子已经形成了习惯,有每天都写的,也有一周多篇的。这学期才开始写的,只要是交过日记本的孩子,基本上都写了不止一篇。而一些从未交过日记本的孩子,交上来的日记都是3月9日或3月10日写的,也就是说他们是为了不至于周一没日记交才完成的。
        为了让”每周至少一篇“的日记任务得以完成,以后每周一都会把所有的日记本都收上来。
        可是我也发现一个现象,就是有的孩子写倒是天天写,内容上却总是那么几件事,枯燥无味。即使是我在课堂上启发过的内容,她也不知道写到日记本上去。我想等时间长了,这种现象肯定会越来越多,教师只有经常性的引导孩子们去发现,去观察,去参与,孩子们才有的写。所以,每天花几分钟时间让孩子们说说身边发生的事是必不可少的。时间从哪里来,还是从四十分钟里挤,当务之急是抓好课堂纪律,提高课堂效率,这样才能节省时间,多出时间来指导日记。

        下午体育课,把班上十个上课注意力极易分散的孩子留了下来,开始我的”静心“训练活动。人均一本故事书,要求大声地诵读。有两个一开始就能投入进去,读得也很起劲,其中有一个是阳阳,他上个星期就已经经历一次了,所以今天读得很专心。其他孩子刚开始都不想读,明显的心静不下来。我一再强调,走到每个人的身边,细心地指导。李进涵的声音跟蚊子哼哼差不多,我让他放大音量,再放大音量,连续五次,我才能在讲台上听到他的声音。
        慢慢的,孩子们个个都进入了书中(除了李定一,他是读不了两个字就往后翻),读了大约二十分钟,我让他们停下来的时候,有两个孩子还不肯停下。为了奖励孩子们读得认真,我让他们收好书,排好队,把他们带到了操场上,回到了集体里。
         真的不想剥夺孩子们体育课的时间,但是,我没有别的时间可以利用,请家长们见谅。

        今日流水:
        1:新学《插秧》,引导仿写:
         水田是镜子,
         映照着太阳,
         映照着房屋,
         映照着花草,
         映照着牛羊。 

         农民在插秧,
         插在牛羊上,
         插在花草上,
         插在房屋上,
         插在太阳上。
     
        2、为确保温故而知新,暂停《弟子规》的学习,复习1~8页,中午到校第一件事就是带领孩子们诵读一遍。
        3、榜样的力量是无穷的,早上表扬了唐如许的爸爸,也表扬了唐如许,因为她自觉的把班上被大风吹下来的画重新贴好了。下午又有一张画掉到了地上,黄子嫣看到了,主动跑到办公室拿透明胶和剪刀,也把它贴好了。一一班教育教学日志(76) - 江南丹橘 - 江南丹橘
        4、始终坚持写日记的同学有:黄庆平、黄子嫣、盛家祺、江仪宁、徐刘睿、张沛慜、张昊然、沈景新、朱若晨、杨婧怡、程川娜、李晶、杨心然、张伯楷、杨薇薇、洪子怡、余雪峰。另外潮一诺同学自上学期末也开始坚持写日记了。
         5、今天给每个孩子发了一本方格本,记录本学期读过的书。学期末将收上来,统计孩子们的阅读情况。
      

      
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017