注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学日志(69)  

2013-02-25 20:47:31|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年2月25日      星期一      晴

      新学期开学啦

         一个月的分别,今天早上见面,孩子们格外亲热,前后座互相聚在一起,小声交流着。没有大吵大闹,没有随意走动,这种场面,我很喜欢。听着孩子们稚嫩的声音,犹如阵阵春风扑面而来,工作状态也不知不觉地达到了最佳。

        上午举行开学典礼,各班派代表上台领奖,我们班派了班长盛家祺,我担心她害怕,却白担心了,小不点上台时大大方方的。盛家祺代领了两项奖,一项是“文明班级”的奖,一项是“四好少年”的奖。其他孩子都以为只有盛家祺才有奖,羡慕地看着她,杨婧怡直接就说出来了:“我好羡慕盛家祺。”

        回到教室,我把所有的奖状一一发下去,获奖的孩子都郑重其事地从我手中接过奖状,或许他们也知道这张奖状奖与平时老师发的奖状有所不同。我特意强调了“文明班级”的来之不易,我们要珍惜这份荣誉,孩子们严肃地看着我,有人说要比上学期更努力才行,不然“文明班级”的奖牌就会被别的班“抢”走了。

        今天做的事可真不少。领书,发书。孩子们明显比上学期能干,我把十一套书分成他们能够承担的重量,全部由十二个孩子做两次抱回了教室。领书的时候,我担心班上乱成了一团,影响二班上课,可当我回到班上的时候,看到盛家祺和杨薇薇两个人正站在讲台上,而其他同学全部安静地坐着。这两个小助手做起事情来真的很主动,而其他同学也真的能遵守纪律。

        由此想到,培养一两个能干的助手不算什么,能不能以少带多,把多数同学都培养起来呢?下午,选了十个平时做事认真老练一点的同学,共分成了五组,作为值日班长,每周一到周五轮流值日,管理班级纪律卫生等。等这十个同学工作熟练了以后,再带动更多的同学参与到班级的自主管理当中来。没有被选上的同学有些失落,我告诉他们,每一个人都有机会,现任值日班长自己都管不好自己的话,就撤销值日班长职务,改由其他同学担任。希望到三年级的时候,全体同学都能来承担值日班长的责任。

        今天还重排了座位,遵循了以下几个原则:1、个子的高矮;2、动静的搭配(好动的和不好动的坐一位)3、男女生的搭配;4、能力强弱的搭配。排完后我问孩子们:“能不能高个儿坐前面,矮个儿坐后面?”孩子们说不行,这样一来高个儿会把矮个儿遮住的。我说:“希望坐在后面的同学和你们的家长理解老师的做法,不要再要求老师把你调到前面来。如果发现有问题,不用家长反映,老师会再给你调座位的。”孩子们都点点头,看来他们都同意我的做法。

        放学了,在只有春天才有的婉转鸟鸣声中,我离开了学校,抬头看天,太阳已经落山。平静的第一天,忙碌的第一天,充实的第一天,虽然有点累,心里却很满足。新的学期,平常心,平常过。

     

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017