注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(70):开学致家长的一封信  

2013-02-27 20:44:04|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

        新年好!

        蛇年伊始,万象更新,经过一个寒假的休整,孩子们又回到了熟悉的校园,我祝所有的孩子在新的学期里学习进步,幸福快乐!

        开学之际,我们有必要对上学期的学习做一个回顾。上学期,我班绝大多数孩子都养成了较好的学习习惯,课堂上能认真听讲,积极发言,能按时按质按量的完成各项作业,乐于阅读课外书籍;也养成了较好的行为习惯,同学之间互相帮助,下课不追逐打闹等。这些良好习惯的养成,都离不开各位家长的配合教育。

        这学期,时间紧,任务重,整个学期加起来只有十八周,掐头(开学)去尾(期末考试以及阅卷、发放素质报告册等),再去掉节假日和期末复习的时间,新课只剩下十四周的时间。需要完成的教学任务一点也没有减少,因此教学速度肯定会加快,而课内巩固复习的时间也会减少,这就更需要各位家长的支持与配合,在孩子的学习上,请你多一些耐心,多一点关注,在家里多抽出一点时间给孩子,让孩子能够在轻松愉悦的环境里获得最好的发展。

        这学期,在课内学习之余,我们还要继续开展经典诵读活动。学校统一下发了两本书,一本是《中华传统文化经典导读》,一本是《国学经典诵读》。这两本书,我打算把《中华传统文化经典导读》放到课内,统一学习,统一背诵,而《国学经典诵读》放到课外,各个学生根据自己的实际情况进行诵读,进度上不做统一要求。如果这两样任务学期内完成不了,就延长到暑期完成。

        通过一个学期的接触,我们师生之间,教师和家长之间都已经互相了解了。上学期我给你们一共写了五封信(不包括家长会上的发言),我想从这些信里,你们应该了解和理解了我的一些教育理念,这学期时间紧,我不再像上学期那样,每个月写一封长信了,因为该跟的家长都跟上来了,不想跟的家长我说的再多都无济于事。(平时有事我会通过校讯通发短信给你们。)

        有几件事请各位家长注意:

        1、刚开学,有些孩子的状态一时调整不过来,请各位家长早上把闹钟调早一点,以免孩子赖床迟到。

        2、新的学期,新的要求。天气逐渐转暖,写作业时手不会再冷,家庭作业要求干净漂亮,孩子若在饭桌上写字,请把饭桌上的油污擦干净再写。

        3、每个周一都给孩子穿上校服。

        4、孩子到校前请家长检查衣兜里或书包里是否装有危险的玩具,以免酿成事故。那些容易塞到鼻子或者耳朵里的极小的玩具不能带,那些带有尖头的玩具也不能带。家长们应该记得我们小时候玩过的沙包、跳绳、橡皮筋、毽子等,请让孩子们带这些玩具。

       5、班级是每一个同学的,打扫卫生既是给班级服务,也是给自己服务,请家长们在自己孩子值日的时候,不要干完自己的一份活之后就提前离校,所有的孩子都要在把教室彻底打扫干净之后才一起走。(所谓彻底打扫干净,就是教室内外没有纸屑杂物,垃圾倒掉,桌椅摆放整齐,劳动用品摆放整齐,关掉电灯,关好门窗)。     

      6、本学期我们班将建立班级读书社,需要各位同学从家中带图书到班级里来,充实班级书柜。我们可以想象,一零一班共有48名同学,哪怕每个同学带一本图书到校,那么这一学期全班就有48本书。每个孩子每个星期读一本书的话,这学期可以读16本书,比起家庭单独买书给孩子看,图书资源可丰富多了。因此,请你双休日在家中和孩子一起,把他读过的、有意思的图书(最好是带有拼音的故事书)挑选一两本出来(多的不限),下周一带到学校来,别忘了在书上写上你孩子的名字。以后,每看完一本书,就到我这儿换取另外一本书。为了防患于未然,有些话我不得不说在前面,请各位家长在孩子借书回家之后,教育孩子要爱护图书,别把别人的书弄丢了。

      7、为了提高孩子们的写话能力,我想在班级开展全员写日记活动。我们班上学期已经有许多孩子在写日记了(有几个孩子寒假里仍在坚持),他们的写话能力提高很快,为了不让那些没写的孩子掉队,我希望这些孩子这学期也行动起来。至于每周写的篇数,不做硬性规定,原则上每星期至少一篇,还是以鼓励孩子们的写话兴趣为主。关于这项活动,你有什么意见,请在家长回执里写出来,让孩子带给我。

      虽已立春,但天气乍暖还寒,请您全家保重身体,顺祝蛇年万事如意!

一零一班      吴老师

2013年2月27日

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017