注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

二年级的日子很精彩(17):《特殊的考试》问题设计  

2013-12-02 20:17:51|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月2日      星期一      阳光灿烂
        今天上《特殊的考试》,上课之前,我认认真真读了课文,看了参考书,也上网浏览了其他同行的教学设计。虽然同行的设计对我有帮助,但我不能照搬照套,因为每个人对文本的解读不同,所以自己又思考了一番。
        因为课前布置学生做了预习,所以范读课文、自由读文等环节都省去了。上课伊始,直接板书课题导入新课。先写”考试“二字,让学生说说我们平时都是怎么考试的,再加上”特殊的“三个字,齐读”特殊“这个生词,指导书写,理解什么是”特殊“,找出”特殊“的近义词”特别“,接着就进入学习课文环节。
        根据课文内容,我设计了以下问题:
        1、动物电视台要招聘”小小卫生员“节目主持人,都有谁来应聘了?他们分别作了什么准备?(学生默读课文,找出答案,再指名回答,回答的过程中引导想象小动物们在准备时都想了些什么?然后指导朗读。)
        2、小动物们来到电视台门口,他们都看见了什么?(一块果皮)他们是怎么想的?又是怎么做的?默读课文,找到有关句子,有关小动物们想法的句子用”————“画下来,有关小动物们做法的句子用"~~~~~~"画下来。(指名汇报交流,教师相机板书)
        3、课文没有写出小白兔的想法,如果你是小白兔,你会怎么想?(学生答案:a、这儿怎么有一块果皮呢?我得把它捡起来。b、要是有人踩到这块果皮,一定会摔跤的,我得把它捡起来丢进垃圾箱。c、这是谁乱丢果皮,真不讲卫生,我把它丢到垃圾箱里。)
        4、如果你是电视台台长,你会选谁当“小小卫生员”节目的支持人?为什么?(学生回答:小白兔,大多数说因为它爱护环境。彭钰涵说:“因为选的是‘小小卫生员’节目的主持人,所以一定要选爱护环境的人当这个主持人。”教师紧接着引导学生读第一自然段,进行小结:“是啊,因为要招聘的是‘小小卫生员’节目主持人,自然要录取爱护环境的人来当这个小主持人了。”彭钰涵回答得非常好,所以教师当时就奖励了一张黄庆平同学带来的笑脸贴纸。)
        5、电视台台长和我们想得一样吗?从第几自然段里知道的?(读第八自然段。)
        6、你知道这次招聘考的是什么吗?为什么说这次考试是特殊的考试呢?
        7、考试结束了,小熊、小猴、小狐狸他们会想些什么呢?(学生答案:a、原来这块果皮就是考题啊!b、早知道这块果皮是考题,我把它捡起来就好了,这样我就是主持人了。)
        8、先前他们是怎么想的?(再次引读小猴和小狐狸的想法:“别弄脏了我的白手套”,“别弄脏了我的红皮鞋”。)
        9、他们都怕把自己弄脏了,却不管周围的环境干净不干净,这样的人能不能当“小小卫生员”的节目主持人呢?如今后悔也不管用了,知道了自己的错误,他们又会怎样说呢?(学生回答:以后我不能光顾着自己干净,还要爱护周围的环境,让地球妈妈干干净净。)
        10、生活中的我们应该怎么做呢?(有学生思考,有学生举手,也有学生立刻在自己的课桌周围检查有没有纸屑。)
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017