注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

二年级的日子也精彩(20):特殊的考试  

2013-12-19 20:13:34|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月19日      星期四      晴

特殊的考试

——和学生的同题作文

        上周五早读课铃声一响,我就拿着一摞试卷进了教室。有几个孩子叫起来:“今天考试吗?”我不动声色地放下试卷,轻声说:“今天考十二、十三单元月考试卷。”说完,我找了几个组长将试卷一一发到学生的手上,嘱咐他们写上姓名,然后转身在黑板上写下八个字:遵守纪律,诚实守信。学生们不解地望着我,我心里暗暗想笑,因为一会儿我就要离开教室了,我会留下一个没有人监考的考场给他们考试。其实这个想法我早在上《特殊的考试》一课时就有了,我想考验一下我们班的小不点们究竟讲不讲诚信。

        我带领学生把黑板上的八个字齐读了一遍,然后告诉孩子们,老师有一些紧急的事要处理,不得不离开教室,问他们能不能按照黑板上写的着八个字来严格要求自己,认真考试,孩子们都说“能”,我转身离开了教室,留下了一屋子认真答题的学生。

        我回到办公室改起作业来,二十分钟的早读课很快就过去了,原本打算下楼做操的,不知什么原因广播没响,所以其他班级下课了,我怕别的班的学生来骚扰,于是到教室里转悠了一下,看看情况,还行,孩子们都在低头答题,顾不上讲话。我满意地回到了办公室里,继续批改作业。

        随着时间的流逝,我心里开始担心起来,每次考试,大部分孩子都做完了试卷以后,就会有一些孩子坐不住了,玩东西的有之,讲话的有之,教室里总会有一阵子是不平静的,非要教师提醒纪律才可以安静下来。现在,又到了这个关键的时刻,教室里不知道怎么样?会不会有翻开课本抄的?会不会同桌之间相互提醒呢?这次考试的成绩究竟会不会存在水分呢?我一边这样想着,又一边安慰自己:你要相信孩子们,他们是值得你信任的。

        眼看六十分钟即将过去,我回到了教室,不出我所料,教室里有动静,但是比我想象中的动静要小,我看见有几个人在讲话,有一个同学在站起来看前面同学,看到我进了教室,赶紧安静了下来。我问:“怎么有人讲话呀?是不是在抄呀?”“没——有——”有人说。也有人说:“老师,我写好了。”时间一到,我立刻把试卷收上来。

        周五下午的任务就是批改试卷,因为题目简单,所以这次考试的成绩不错,九十分以上有二十八个人。都是自己独立思考的吗?我还在问自己。

        今天上午,最后一节课,我指导孩子们写话,题目就是《特殊的考试》。在指导的过程中,我问孩子们:“考试时遇到不会写的题目的时候,有没有抄的想法?”孩子们异口同声地回答:“没有!”我故意逗他们:“没有老师监考呀!”杨婧怡说:“不能抄就是不能抄,老师写了八个字就是告诉我们要诚实,写不来的题目宁可空着也不能抄。”王智伟说:“抄来的答案没有用,下次你遇到这个题目你还是不会写,所以我们要自己想。”江仪宁说:“虽然老师不在教室里,可我觉得黑板上的八个大字,就像老师一样在看着我,我不能抄。”陈宏宇说:“我不能辜负了老师的信任。”“那有没有人遇到不会做的题目来问你呢?”我又一次问道。“没有!”孩子们再次肯定地回答。我感到非常欣慰,同时也有一些羞愧:“凭什么无端地猜疑孩子们呢?你给了他们信任,他们就会还给你一份信任,孩子们的心是和白纸一样的干净啊!”

        这次无人监考的考试,孩子们给了我最好的答卷。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017