注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

二年级的日子也精彩(17):课堂小游戏  

2013-11-19 20:54:37|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年11月20日      星期二      暖阳高照
        本周在学习第十单元——丁丁冬冬学识字(二),又是扎堆儿识字,这样的课上得不好就枯燥无味,怎样调动孩子们识字的积极性呢?最好的办法莫过于课堂小游戏。
        第一课,认识头部各个器官以及相应的生词,有额头、眉毛、面颊、嘴、脖子等。认识这些器官时,我问孩子们:“想不想做游戏啊?”“想——”孩子们给了我十分响亮的回答,这在我的意料之中,谁不喜欢游戏啊?“那好,请同学们双手握拳,一上一下放好,然后咕噜咕噜绕起来。老师说‘咕噜咕噜鼻子,你们就指鼻子;老师说咕噜咕噜眼睛,你们就指眼睛。’”孩子们格外精神,小拳头纷纷握好,我一说开始,马上绕了起来。虽然这个游戏对于二年级的孩子来说简单了一些,但是孩子们依然玩得津津有味。有小不点在我说“额头”的时候指到了“后脑勺”,孩子们笑得那叫一个欢呀!学习身体各个部分词语的时候,我让孩子们“拍拍你的肩膀,扭扭你的脖子,摸摸你的肚子……”这时候可没有一个孩子走神。游戏最能激发孩子们的注意力,我准备在第十单元复习的时候,再玩一玩这样的游戏,不过,那时要改成一边认读生词一边做游戏。
        今天学习《丁丁打针》一文时,为了区别“揉、捏、按”三个动作的不同,我先示范了一遍,然后又用游戏来加以巩固。“揉一揉你的小肚子!”孩子们一边揉一边笑。“捏一捏你的小脸蛋。”孩子们把两边的小脸蛋都捏了捏。“按一按你的头顶。”有孩子在头上拍打,我指了出来,他看了看别人的动作,马上意识到自己怎么错了,立刻改正了。
        这样的课堂孩子们看上去有些吵闹,却个个注意力都高度集中,看似在玩,却在玩中不知不觉地巩固了知识。《丁丁冬冬学识字(二)》课堂气氛比《识字一》好得多,效果也好得多,以后在教学归类识字的时候,还是要多想想办法,来调动学生的学习兴趣。
  评论这张
 
阅读(644)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017