注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

二年级的日子也精彩(16):期中试卷分析  

2013-11-13 13:28:49|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年11月11日      星期一      小雨
        今天我们班期中考试了,分数如下:90分以上14个人,80分以上21个人,70分以上8个人,60分以上4个人。陶浩翔同学这次发挥出众,夺得第一名,96分。最低分则刚好60分,好险,不然的话,及格率就达不到百分之百了。试卷批完,我心里不够满意,这些孩子太粗心,错了许多不该错的题。
        第一题是看拼音写词语,好多同学将“诚实”写成了“城市”,说明这些同学第二声和第四声易混淆。有两个小女生将“美丽”写成了“每丽”,这么常用的词都错了,扣分的时候我心里真不是滋味啊!
        第二题是辨字组词。“饥饿”的“饿”虽然没有写过,但是我教过多次,还是不记得。“棉”和“绵”分不清,情有可原,这两个字都是二类字,没有写过,也就没有组过词语。“根据”的“根”好多写成“跟”,平时看书不仔细哟!
        第三题选择正确的词语填空仍有几个学生“坐”和“座”不分,“记”和“纪”不分。
        第四题是连线题,本以为都会做,可我想得太天真了。有四五个孩子四季的特点到现在还搞不清楚,还有孩子不知道“金蝉”是什么,虽然情有可原,但是也从侧面说明一个问题,课外阅读还是少了点,知道“蝉”是“知了”的同学,多是从课外读物上了解的。第五题选择正确的词语填空,把“保卫”和“保护”弄反了的,也有相同的原因。
        第六题造句,错误不多,可一旦错了,扣分厉害,一题三分就没了。
        阅读题总是失分的重灾区,粗心是失分的重要原因之一,数句子出错了,能说明什么?这一题还考察了学生的思考能力:“你从短文中明白了什么道理?”认真思考的同学都写出了遇到困难或遇到危险要像小鸭子那样,冷静思考,机智应对,渡过难关。有的同学没有认真审题,不明白何谓“道理”。这一题错了就是五分,很可惜。
        最后一题雷打不动是看图写话。图中画的是放学后学校操场上热闹的景象,我要求既要有总写,即用上“有的……有的……还有的……”,还要针对某一个场景做具体一点的描述。失分原因有以下几点:1、时间把握得不准,认为是体育课的有之,认为是学校开展活动的有之。2、有的学生听话听半截,只针对某个场景做了具体描述,而没有总体描述,有的则相反。
        最近感觉有些学生学习语文的兴趣没有一年级的时候高了,有的同学上课的时候很被动,不喜欢动脑思考,不喜欢和老师互动,不管什么问题都等着老师和同学告诉他,这样的孩子在学习上没有一股钻劲,老师教起来很累。也有一批同学,课堂上始终跟着老师后面转,不管老师提出什么问题,他都积极举手发言,遇到不懂的问题也会主动追问,这样的学生学得就相对轻松。
        这次期中考试给我感受很深的是陶浩翔同学,开学以来,我多次和陶浩翔的奶奶交流,最近陶浩翔同学的妈妈经常在抄作业的本子上签字时,也写下自己当天对于孩子学习的感受和反思,这是很大的进步。家长抓得紧了,孩子的成绩肯定会有所体现。96分的成绩是相当不错的,只是看图写话我给他扣了4分。考得好了,家长和孩子就都有了信心,学习起来也更有劲头。
        虽然说低年级不允许考试了,可是小升初的摸底考、中考和高考的指挥棒在那里高悬着,老师和家长就不能掉以轻心。万丈高楼平地起,基础必须打得牢。还有半个学期,不管学校期末是否组织统一考试,这两个月我们还是得脚踏实地,老老实实地干,来不得半点马虎。
        
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017